2024年8月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『冷凍トマトのカプレーゼ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、栗原はるみさんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は料理家の栗原はるみさんが3回目の登場!
はるみ先生が大好きなトマトを一緒に収穫して、トマトを使った料理をたくさん学びます!
色んなトマトを食べ比べ、収穫したあとはトマトを使った料理を教えてもらいます!「トマトのおひたし」「冷凍トマトのカプレーゼ」「トマトたっぷり素麺」、他にも「万能トマトソース」を使った「トマトバゲット」や、「トマトのプルコギ」など、絶品トマト料理が続々登場します。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
冷凍トマトのカプレーゼの作り方
この投稿をInstagramで見る
<相葉マナブ公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- 大玉トマト:1個(200g)
- モッツァレラチーズ:1個(125g)
- 塩:適量
- オリーブオイル:適量
作り方
- 大玉トマトのヘタを取り、1つずつラップをする。
保存袋に入れて4~5時間以上冷凍する。 - モッツァレラチーズを食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、
塩、オリーブオイルをかける。 - 「2」に冷凍したトマトを山盛りに削りかける。(おろし金ですってトマトをおろす)
その他の紹介されたトマトレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|教えて栗原はるみ先生!トマトレシピ
- 教えて!栗原はるみ先生~トマト~
- 栗原はるみさんの絶品レシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************
コメント