2024年8月24日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ユッケ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、福島県双葉郡葛尾村で飼育されている『メルティーシープ』を使った絶品レシピです。
今回のゲストはガクテンソクの奥田さんとよじょうさん。
今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村で飼育されている『メルティーシープ』と名付けられた羊肉です。黒毛和牛農家が育てる、とろける旨味の羊肉。ガクテンソク奥田さんが「うまいの度が過ぎる」と感動した羊肉。「ジンギスカン」「ユッケ」「ホゲットカツ」「メルティカレー」など、羊肉のフルコースが続々登場します。
お取り寄せ方法をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ユッケの作り方
材料
- メルティシープのヒレ肉
- 塩ベースのタレ
作り方
- 表面をじっくりあぶって旨味を閉じ込める
これはなかなか家庭では真似できませんね。
葛尾村のメルティーシープはふるさと納税でもお取り寄せができるようです。詳しくはこちら
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|福島県双葉郡葛尾村の「メルティーシープ」のレシピ
- 今回の食材は、福島県双葉郡葛尾村の「メルティーシープ(羊肉)」
- 羊肉のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】ガクテンソク
**************************
コメント