2024年8月22日(初回放送2024年3月14日) NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『トリセツ流モッチモチギョーザ』の作り方を紹介します。
「混ぜる 包む 焼く」トリセツ流ギョーザの作り方なら肉汁たっぷり皮モッチモチ!超簡単なある工夫で、家庭のギョーザが専門店の味に早変わりします。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トリセツ流モッチモチギョーザの作り方
『あんを作るとき』は野菜を最後に入れることで肉汁たっぷりに!『皮で包むとき』はひだの少ない包み方で肉汁をがっちりキープ!『焼くとき』は鍋に入れる水を超少なめにしてしっかり蒸らすことで皮がモッチモチに!
材料(作りやすい分量)
- ギョーザの皮 … お好みで
- 油 … 小さじ1
- 熱湯 … 40mL
- アルミホイルの落としぶた … 1枚
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【あんの材料(約25個分)】
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- 豚ひき肉 … 200g
- キャベツ ( みじん切りにして塩1gで塩もみ) … 100g
- にら (5mm以下にみじん切り) … 40g
- しょうが(すりおろし) … 小さじ1
- しょうゆ … 大さじ1/2
- 砂糖 … 小さじ1強
- ごま油 … 小さじ1
作り方
<肉汁たっぷり!>ギョーザあんの作り方
1.ひき肉に調味料を入れてよく混ぜる。
2.肉が白くなり粘りが出るまで混ぜます。
3.野菜(キャベツ・にら)を入れてさらに混ぜる。
4.作ったあんを適量ごとに皮で包む。
<肉汁キープ!>ギョーザの包み方
1.皮の上にお好みの具をのせる。
2.皮の頂点同士をとめる。
3.左右の端の手前側をとめる。
4.飛び出た「角(つの)」の部分をとめれば完成
<モッチモチ皮!>ギョーザの焼き方
1.ギョーザ同士がくっつかないように間隔をあけ、フライパンに並べる。
2.熱湯40mLと油小さじ1を合わせ、フライパンのふちから回し入れる。
3.落としぶたとフタをして、点火。強火で「3分」加熱する。
4.火を消したらサウナタイム!フタをしたまま「3分」蒸らす。
5.フタと落としぶたを取り、強火で加熱。底面がきつね色になるまで焼き目をつける
まとめ:トリセツショー|トリセツ流モッチモチギョーザのレシピ
- 今日は「トリセツ流モッチモチギョーザ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ
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