2024年8月21日(初回放送2024年6月13日) NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『冷やしじゃがいも』の作り方&活用レシピを紹介します。
がん、動脈硬化、肥満、糖尿病、美肌などに関わる腸内細菌を育む「育菌」をご紹介。
今回は、「レジスタントスターチ」で育菌効果アップ!レジスタントスターチとは聞きなれない言葉ですが、消化しにくいでんぷんのことで食物繊維の一種です。穀物・イモ・豆などに含まれ、腸内細菌のエサとなります。生のでんぷんに水と熱を加えると、やわらかく消化しやすい状態に。いわば、炊きたてごはんの状態です。これを冷蔵庫で一晩冷やすと、水分が抜けて硬くなります。すると、消化しにくいでんぷん「レジスタントスターチ」ができます。冷やしじゃがいもを活用すればレシピの幅も無限大!ぜひお試しあれ!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
冷やしじゃがいもの作り方
材料(3人分)
- じゃがいも:3個(450g)
作り方
- じゃがいもの皮をむき、4つ切りにする。
- 電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 冷蔵庫(4℃前後)で一晩冷やす。
一晩冷やしたじゃがいもはいろいろなアレンジ料理に使えます。
2~3日で食べきること
冷やしじゃがいも活用レシピ
冷やしじゃがいもの グラノーラ・ヨーグルトがけ
材料(1人分)
- 冷やしじゃがいも…1個(150g)
- グラノーラ…50g
- ヨーグルト…大さじ3
- 砂糖…小さじ1
- 塩…少々
作り方
- ボウルに冷やしじゃがいもと、ヨーグルト・砂糖・塩を入れ全体をあえる。
- 器に「1」を盛り、お好みの量のヨーグルト(分量外)とグラノーラをかければ完成!
冷やしじゃがいもの アボカドカレーサラダ
材料(1人分)
- 冷やしじゃがいも…1個(150g)
- アボカド…2cm角 1/2個
- 玉ねぎ[スライス]…30g
- マヨネーズ…大さじ3
- カレー粉…小さじ1/3
- 塩…少々
作り方
- マヨネーズ・カレー粉・塩を混ぜておく。
- ボウルに冷やしじゃがいもとアボカド、玉ねぎを入れ、「1」を加えて全体をあえれば完成!
冷やしじゃがいもとごぼうの梅じゃこあえ
材料(1人分)
- 冷やしじゃがいも…1個(150g)
- ささがきごぼう[ゆでる]…40g
- 梅干し[たたいておく]…1個
- じゃこ…大さじ1
- 大葉[千切り]…2枚
- ごま油…大さじ2
- 酢…少々
- 塩…少々
作り方
- ボウルに大葉以外の全ての具材を入れ、ごま油で全体を軽くあえてから、酢と砂糖を加えさらに全体をあえる。
- 器に盛り、大葉をのせれば完成!
その他の紹介された腸活レシピ
まとめ:トリセツショー|腸活のトリセツレシピ
- 今日は「腸活冷やしじゃがいものレシピ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ
**************************
コメント