PR

【きょうの料理】ひやあつ具だくさんつけ麺|重信初江さんのレシピ

きょうの料理
スポンサーリンク

2024年8月19日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の重信初江さんにより「夏のスピード昼ごはん」の特集で、さっぱりツルっと食べられる具だくさんの麺類が紹介されました。ここでは、日本そばをゆでてきりっと冷やし、さば缶や野菜たっぷりの温かいつゆと合わせる「ひやあつ具だくさんつけめん」をまとめます。

一皿に野菜もたんぱく質もしっかり盛り込めば、栄養バランスも心配なし。麵を茹でるときに野菜も一緒に茹でれば、手間なし&省エネですね。

夏休み後半戦、ぜひ覚えたいメニューです。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

[PR]産地直送の食材のお取り寄せは「ポケットマルシェ」!

スポンサーリンク

ひやあつ具だくさんつけ麺の作り方

さば缶のうまみに、トマトとバジルの清涼感がベストマッチのつけ麺です。

材料(2人分)

  • そば[乾]…250g ← 麺は生麺など、好みのもので
  • トマト(小)…1コ(120g)
  • ズッキーニ…1/2本(100g)
  • なす…1コ(100g)
  • たまねぎ…1/4コ(50g)

________________

[A]

    • 水…カップ1・1/2
    • めんつゆ[3倍濃縮]…大さじ3・1/2
    • さばの水煮[缶詰]…1缶(190g)
    • バジルの葉…8~10枚
    • チリパウダー…適宜

________________

●オリーブ油

そばの乾麺は生麺など、好みのもので。うどんやそうめんでも良い
具材は鶏もも肉やパプリカも合います

作り方

  1. トマトは乱切りにする。ズッキーニとなすはヘタを除いて6~7mm厚さの輪切りにする。たまねぎは2~3mm幅の薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、トマト以外の「1」を3~4分間炒める。たまねぎが透き通ってきたら[A]を加える。煮立ってきたらさばの水煮(缶汁ごと)、「1」のトマトを加え、さばを粗くくずしながら2分間ほど煮る。バジルの葉をちぎって加え、軽く煮る。
  3. そばは袋の表示どおりにゆでる。流水でぬめりを取って水けをきり、器に盛った「2」を添えてつけながら食べる。好みでチリパウダーをふれば完成!
水がぬるいときは、氷水でしめる。途中でつゆが薄くなったらめんつゆを適宜足して調整
しめはそば湯で割るのもおすすめ

その他の紹介されたレシピ

https://sc-kogahoncho.jp/6208.html

きょうの料理 テキスト

きょうの料理の最新号が発売されています。

季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「ひやあつ具だくさんつけ麺」重信初江さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、重信初江さんの「夏のスピード昼ごはん」から、『ひやあつ具だくさんつけ麺をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

****************************

きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

**************************も

コメント

タイトルとURLをコピーしました