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【相葉マナブ】茹でダコの刺身(頭と足)の作り方!佐島のタコ。(8月18日)

相葉マナブ
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2024年8月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された茹でダコの刺身の作り方を紹介します。こちらのレシピは漁師さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回の食材は、佐島のタコです。神奈川県横須賀市の佐島は黒潮の影響で海流が栄養豊富で、タコの餌となる貝類や甲殻類がたくさんあるため、タコがまるまると太るので美味しいのだとか!そのタコを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『刺身』『ゆでだこ』『タコのアヒージョ』、名店・料理研究家の方々からは『タコキュ~たたき』、他にも『タコとズッキーニのアラビアータ』『タコのさっぱりチャーハン』など、タコをふんだんに使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

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茹でダコの刺身(頭の足)の作り方

材料(作りやすい分量)

  • 生タコ:1杯
  • 粗塩
  • しょうゆ
  • 付け合わせ

作り方

<下準備>

・生タコは頭を裏返しにして内臓を取り除く。
・粗塩を全体に振って揉み、水で洗い流す。これを2~3回繰り返してぬめりを取る。

  1. タコをたっぷり沸かした湯でゆでる。
    頭を持ち、足先から3回程度上下に揺らしながら湯に入れる部分を多くするように入れると足先がきれいに丸まる

    頭まで湯の中に入れたら大きさに合わせた時間で茹でる。(500~700gで3~5分程度)

  2. 茹だったら氷水にとり、冷やす。
  3. 足はそぎ切り、頭は皮をむいて細切りにする。
    つま等と一緒に盛り付ける。
生とは違う食感、しっかりとした歯ごたえを味わえる

その他の紹介されたタコレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|佐島のタコを美味しく食べたい!

  • 神奈川県横須賀市 佐島のタコ
  • 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ)
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