2024年7月23日放送 NHK「あさイチ」では、日本料理店の店主松荻野聡士さん、フランス料理店オーナーシェフの秋元さくらさん、中華料理店オーナーシェフの山野辺仁さんにより、夏にぴったりなひんやり麺が紹介されました。
それぞれ、特製のだしがかかっており、そのだしの作り方さえマスターしておけば、料理のバリエーションが和洋中とも無限にひろがります。ぜひ、万能だしをチェックしてください。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
梅だしの作り方【和】
材料(作りやすい分量)
-
- だし…450ml
- 梅干し…塩分12%前後のもの…2コ
- しょうゆ…小さじ1
- うす口しょうゆ…小さじ1
- みりん…小さじ1
作り方
- 鍋に、だし・しょうゆ・うす口しょうゆ・みりんを入れ、梅干しを軽くつぶして種ごと加え、強火にかける。
- 途中、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱をとって、冷たくなるまで冷やす。
・梅の香りとほのかな酸味を移した「梅だし」が決めて!粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
保存:冷蔵庫で三日間保存可能
そうめんだけでなく、夏野菜にかけても美味しいです。
カペッリーニソースの作り方【洋】
材料(作りやすい分量)
- トマト…2cm角…1コ分(150g)
- グレープフルーツ果汁…50g
- にんじん…薄切り…1/6本分(40g)
- たまねぎ…1.5cm角…1/8コ分(25g)
- にんにく…薄切り…1/4かけ分
- ツナ…缶詰/油づけ…大さじ1(20g)
- オリーブ油…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
グレープフルーツが使えなければ、スイカでも代用可能。無くても良い
作り方
- ミキサーに、グレープフルーツ果汁・トマトを入れ、10秒ほどかくはんする。
- にんじん・たまねぎとにんにく・ツナ・塩を加え、20秒ほどかくはんする。
- オリーブ油を加え、10秒ほどかくはんする。
- これを冷蔵庫でしっかり冷やす。
野菜に熱を加えないよう、なるべく短時間でかくはんする方がよい。その都度かくはんがポイント
油(ツナ、オリーブオイル)が少し入ると、ソースに厚みが出る
このソースは、サラダのドレッシンングや水でのばしてスープとしても楽しめる。魚介類のカルパッチョにも最適
甜醤油(テンジャンユ)のタレの作り方【中】
材料(作りやすい分量)
[A]
- 酒…100ml
- しょうゆ…100ml
- 砂糖…100g
- ねぎ…青い部分…1本分
- しょうが…薄切り…1かけ分(25g)
- にんにく…薄切り…1かけ分(15g)
- 八角…1/2コ
- ホワジャオ…10粒
- シナモンスティック…1本
- 陳皮…適量(みかんの皮やレモンの皮で代用可能)
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[B]
- 甜醤油…大さじ4
- しょうゆ…大さじ2
- 米酢…大さじ1+1/3
- 黒酢…大さじ1+1/3
- 水…70ml
- にんにく…すりおろす…小さじ1/2
- しょうが…すりおろす…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
作り方
- フライパンに、[A]のテンジャンユの材料を入れ、強火にかける。
- ひと煮立ちしたら弱火に落とし、15分間煮る。
- ザルでこす。
- これに[B]の材料をよく混ぜてたれをつくる
※余った甜醤油は、密閉容器に入れ、冷蔵庫で3週間ほど保存可能。
たれは、よだれ鶏だけでなく、ゆでた豚肉やギョーザにもよくあう。
その他の紹介されたレシピ
まとめ:あさイチKiraKiraキッチン2024夏ひんやり麺 万能だし
本記事では「あさイチ」で放送された、ひんやり麵レシピから、応用可能な万能だしをまとめました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
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