2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『じゃがバター』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモ農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。
『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。
じゃがバターの作り方
材料
- 新じゃがいも
- 塩
- バター
作り方
- 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、表面に切り込みを入れる。
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ、串がスッと通るまで約30分加熱する。
- 塩を振り、バターをのせる。
その他の紹介された新じゃがレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント