PR

【相葉マナブ】じゃがバターの作り方!旬の産地ごはん。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年7月21日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『じゃがバター』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、ジャガイモ農家さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県袖ケ浦の『新じゃが』です。農家さんが育てているのは「キタアカリ」という品種。ホクホクでほんのり甘いのが特徴なのだとか。そんな新じゃがを使った絶品料理を地元の方から学びます。

『新じゃがのジャーマンポテト』『新じゃがのポタージュ』、名店・料理研究家の方々からは『新じゃがのグラタン』、他にも『焼きポテサラ』『新じゃがの生ハム包み』など、新じゃがを使った絶品料理が次々と登場。ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

じゃがバターの作り方

材料

  • 新じゃがいも
  • バター

作り方

  1. 新じゃがいもは皮つきのままよく洗い、表面に切り込みを入れる。
  2. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、串がスッと通るまで約30分加熱する。
  3. 塩を振り、バターをのせる。

その他の紹介された新じゃがレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・千葉県袖ケ浦の新じゃが

  • 旬の産地ごはん 千葉県袖ケ浦の新じゃが
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました