2024年7月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のほりえさわこさんにより「はじめての手仕事」シリーズから「青じそ」の手仕事を教わります。
香りがよく栄養豊富な「青じそ」、薬味にするだけではもったいない!たっぷりつくって常備したい青じそのストックレシピ。日々美味しく楽しむレシピの中から、ここでは、青じそがふんわり香るつけみその『しそみそ』の作り方をまとめます。
しそみその作り方
材料(作りやすい分量)
- 青じそ…20枚(20g)
_________________
[A]
-
- みそ…大さじ1
- はちみつ…小さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
- Aはボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 青じそは細かく刻み、「1」に加えて混ぜ合わせる。
保存方法:清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間
おにぎりにのせてしそみそ焼きおにぎりにしたり、厚揚げにのせて焼いても美味しいですよ
その他の紹介されたレシピ
ほりえさわこさんのレシピ本
親子で料理家のほりえさんちのレシピ本です
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「しそみそ」ほりえさわこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、ほりえさわこさんの「はじめての手仕事・青じそ」特集から、『しそみそ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント