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【きょうの料理】しそちりめんの作り方|ほりえさわこさんのレシピ

きょうの料理
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2024年7月15日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のほりえさわこさんにより「はじめての手仕事」シリーズから「青じそ」の手仕事を教わります。

香りがよく栄養豊富な「青じそ」、薬味にするだけではもったいない!たっぷりつくって常備したい青じそのストックレシピ。日々美味しく楽しむレシピの中から、ここでは、ほりえ家の夏の定番ふりかけ『しそちりめん』の作り方をまとめます。

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しそちりめんの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 青じそ…20枚(20g)
  • ちりめんじゃこ…大さじ3(15g)

_________________

[A]

    • ごま油…大さじ1
    • 白ごま…大さじ1

●しょうゆ

 

作り方

  1. 青じそはせん切りにする。
  2. フライパンにちりめんじゃこを入れ、Aを加えてからめる。中火にかけ、カリッとして色づくまで炒める。
  3. 「2」に「1」としょうゆ小さじ1を加えてさっと炒め合わせる

 

ちりめんじゃこは油をからめてから炒めると焦げにくい
保存方法:冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間

その他の紹介されたレシピ

ほりえさわこさんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「しそちりめん」ほりえさわこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、ほりえさわこさんの「はじめての手仕事・青じそ」特集から、『しそちりめんをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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