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【相葉マナブ】シタビラメのムニエルの作り方!銀座九兵衛・二川さんレシピ

相葉マナブ
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2024年6月30日 テレビ朝日の「相葉マナブ」『マナブ!初夏の東京湾で何が獲れるか大調査!』で放送された東京湾で獲れた魚介類のシタビラメを使った『シタビラメのムニエル』の作り方をご紹介します。

今回は、まずは千葉県富津市の砂浜で何が獲れるか大調査。ここでは「ハマグリ」と「アサリ」を見つけます。続いて、船に乗ってカキの養殖場に行き、東京湾の新名物「牡蠣」をゲット。さらに、東京湾にいる「魚」を調査。”地引網漁”で、「マダイ」や「シマアジ」が手に入ります。

これらの魚介を使って、銀座九兵衛・二川さんと相談しながら調理をしていきます。『焼き貝』、『生牡蠣&蒸し牡蠣&焼き牡蠣』、久しぶりに包丁王子の復活で『握り寿司』、他にも東京湾で獲れた魚介を使った絶品料理が次々と登場します。

ぜひ参考になさってください。

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シタビラメのムニエルの作り方

材料(2人分)

  • シタビラメ:2尾
  • 塩・コショウ:各少々
  • 小麦粉:適量
  • バター:20g
  • レモン
  • レタス、トマト 等

 

作り方

  1. シタビラメは包丁で両面のウロコを取り、水洗いをして水気をよく拭いておく。
    ※今回は小さいのでウロコのみ取りましたが、
    大きいものであれば頭と内臓、皮を取るとよりおいしく食べられます
  2. シタビラメの両面に塩、コショウをふる。
    小麦粉を全面につけたら余分な粉をはたいて落とす。
  3. フライパンにバターを溶かし、シタビラメを入れる。
    弱火にしてフタをし、途中で裏返して両面で10分ほど焼く。
  4. 皿に盛り、レモンをしぼる。

その他の紹介された魚介を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・東京湾の魚介

  • 旬の産地ごはん 東京湾の魚介
  • 地元漁師さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)・あばれる君
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