2024年6月29日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『夢王のカルボナーラ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、兵庫県姫路市の養鶏場でとれる『たまご“夢王”』を使った絶品レシピです。
今回の食材「たまご“夢王”」は、たまごかけごはんに最も合うたまごを決めるイベント「たまごかけごはんまつり」で3年連続優勝を果たした卵で、濃厚なうまみとコクが特徴です。たまごサンドやカルボナーラなど夢王たまごを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
夢王のカルボナーラの作り方
材料(4人分)
- 夢王の温泉卵:4個
- 夢王:4個
- 生クリーム:200cc
- パルミジャーノレッジャーノ(ソース用):80g
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
- 玉ネギ:1個
- ベーコン:200g
- パスタ(スパゲッティ):320g
- パルミジャーノレッジャーノ(仕上げ用):適量
作り方
- <温泉卵>鍋に湯を沸かして火を止め、水を足して80℃くらいにする。夢王を入れてフタをし、9~10分(卵の大きさによる)置く。その後冷水に浸す
- 玉ネギはスライス、ベーコンは食べ易い大きさに切る
- パスタを茹で始める
- ボウルに夢王、生クリーム、塩、ブラックペッパー、パルミジャーノレッジャーノを入れてかき混ぜる
- フライパンでベーコンを炒め、玉ネギを加えて、少し色付くまで炒める
- 「5」の炒めたベーコンを、「4」の卵液に合わせる
- 茹でたてのパスタを「6」に入れて、手早く混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付けて温泉卵を乗せ、チーズ、ブラックペッパーをふりかければ完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|兵庫県姫路市の「たまご“夢王”」のレシピ
- 今回の食材は、兵庫県姫路市(株)藤橋商店の「たまご“夢王”」
- たまごのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】トム・ブラウン
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