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【あさイチ】無限なすの作り方|ナス推し農水省職員さんのレシピ

あさイチ
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2024年6月26日放送 NHK「あさイチ」では、農林水産省職員でナス好きで有名な松本純子さんにより、焼きナス使った「無限なす」が紹介されました。

夏野菜の代表ともいえるナスですが、ちょっと印象に残らない野菜だったり、子供に人気がない野菜だったりして、あまり食卓にはのぼらないというご家庭も多いのではないでしょうか?今回は、ナス推しさんが大集合して、なすを余すところなく味わう方法を教えてくださいました。

近年、ナスには高めの血圧を下げる効果もあることが研究の結果わかってきました。積極的に取りたい野菜の1つですね。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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無限なすの作り方

 

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 <松本純子さん公式インスタグラムより引用> 

材料(2人分)

  • なす…2本 (およそ200g~250g)

________________________________

[A]

  • だしじょうゆ(市販)…大さじ1
  • おろしにんにく(市販/チューブタイプ)…小さじ1/4

________________________________

  • 片栗粉…適量
  • 米油…適量
  • 塩…適量

作り方

  1. なすを乱切りにしボウルに入れる。
  2. 「1」に、塩(なすの量の1%の量)を加えてなじませて、15分置く。
  3. 「2」のなすに[A]を加えて混ぜる。
  4. バットに片栗粉を入れ、「3」のなすを加えて全体にまぶす。
    (バットの代わりにポリ袋を使っても良い)
    最後になすをぎゅっと手で握ると片栗粉がはがれず、カリッとした仕上がりになる。
  5. フライパンに浅めに米油を入れ、高温(180度ほど)にあたたまったら、「4」のなすを入れる。
  6. 揚げ時間は3分ほど。カリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛れば完成!
からっとした仕上がりにするには、乱切りしたナスに重量の1%の塩をなじませておくと、油の吸収を抑えると言われています。塩分の摂取が気になる方は、その分仕上げに使うしょうゆの量を減らしてください。下味に塩が入ることによって、醬油少なめでも美味しくいただけます。
衣を片栗粉のかわり米粉にすると、さらにサクッと仕上がります。
にんにくが苦手な人はかわりにみりんを入れてもおいしいですよ

 その他の紹介されたレシピ

まとめ:あさイチ「無限なす」農水省職員松本純子さんのレシピ

本記事では「あさイチ」で放送された、松本純子さんの”ナス推しさんレシピ”から、『無限なすをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~

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