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【きょうの料理】堀江ひろ子さんの『絶品!枝豆』の作り方

きょうの料理
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2024年6月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”豆に食べよう!豆料理”堀江さんちの「絶品!枝豆」を教わります。

枝豆は大豆を青いうちに収穫したものです。冷凍の枝豆は季節を問わず手に入りますが、やはり旬の時季は生の枝豆を食べたいものです。今回は、堀江さんちの絶品!な茹で方を教えて頂きました。ぜひ参考になさってください。

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絶品!枝豆の作り方

少なめの水で蒸し茹でにすると、暑い日でもサッと作れます。

材料(作りやすい分量)

  • 枝豆(さや付き)…300g

●塩

作り方

1.枝豆はたっぷりの水の中でよくこすり合わせて洗う。水気をきってフライパンに入れ、塩小さじ1をまぶして5分間おく。

塩をまぶしておき、枝豆に塩味をしみ込ませる。

2.「2」に水カップ1 1/2を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、7~10分間蒸し茹でにする。1つ食べてみて、好みの茹でかげんならざるに上げて冷ます。

水の量は豆が少し浸るくらいにし、沸騰するまでの時間を短くする。
塩気が薄いようなら、ゆで汁ごとバットにあけ、そのまま浸しておく。途中で一度全体を混ぜて、まんべんなく浸かるようにする。

その他の紹介されたレシピ

堀江ひろ子さんのレシピ本

調味料の使い方がひと目でわかる、役立つ一冊です。

 

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まとめ:きょうの料理「絶品!枝豆」堀江ひろ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ!」から、『絶品!枝豆をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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