2024年6月24日初回放送 NHK「きょうの料理」では、老舗すし店の店主で料理研究家でもある野本やすゆきさんにより「シェフのON&OFFごはん」シリーズから、プロが教える家庭の味「あじご飯」を教わります。
今が旬のあじ。あじのさばき方、お店で人気のONごはん”あじフライ”のコツから、家でよくつくる”OFFごはん”まで、プロの技を伝授していただきます。
材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
あじご飯の作り方
食欲がないときでもさっぱりと食べられる、野本さんのイチオシレシピです。
材料(2人分)
- あじ(刺身用/3枚におろしたもの)…2匹分(160g)
- ご飯(温かいもの)…茶碗2杯分
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[A]
- しょうゆ…大さじ1
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
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- 青じそ(粗みじん切り)…4枚分
- みょうが(粗みじん切り)…1コ分
- ねぎ(白い部分/みじん切り)…1/8本分
●ごま油
作り方
- あじは腹骨、小骨があれば除き、皮をはがして1cm厚さに切り、ボウルに入れる。
- Aを混ぜ合わせて「1」に加えあえる。青じそ、みょうがを加えて、さらにあえる。
- 茶碗にご飯を盛り、「2」、ネギを順にのせる。
- 小さめのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、「3」のねぎにかければ完成!
熱々のごま油をねぎにかけると、香りが出ますよ。
その他の紹介されたレシピ
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「あじご飯」野本やすゆきさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、野本やすゆきさんの「シェフのON&OFFごはん」から、『あじご飯』をご紹介しました。新鮮なアジが手に入ったら、ぜひ試してみてください。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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