2024年6月23日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『バナナフレンチトースト』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、料理研究家ジョーさんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、栃木県真岡(もおか)市の『バナナ』です。農家さんが育てているのは「サンジャクバナナ」という品種。もっちりとした粘り気と甘みが特徴のバナナを使った絶品スイーツを教わります。
『バナナスムージー』、名店・料理研究家の方々からは『バナナサンド』『バナナフレンチトースト』、他にも『アメリカンドッグ』『バナナのシンプルキャラメリゼ』など、バナナを使った絶品スイーツが次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
バナナフレンチトーストの作り方
材料(2人分)
- バナナ:1本
- 食パン(6枚切り):1枚
- 卵:1個
- 牛乳:80ml
- 砂糖:大さじ1と1/2
- バター:10g
- メープルシロップ:適量
- ミックスナッツ:適量
作り方
- バナナは皮をむいて1/3を輪切りにする。残りは耐熱容器に入れ、フォークで潰す。
卵を入れて白身を切るようにしながら混ぜ、牛乳、砂糖も加えてさらに混ぜる。 - 食パンの両面にフォークで穴をあけ、9等分に切り、「1」に入れる。
パンの両面に卵液を馴染ませたらふんわりとラップをかけ、
600Wの電子レンジで5分加熱する。 - 一旦取り出して外側と中央のパンを入れ替え、輪切りのバナナをのせる。
再びふんわりとラップをかけ、さらに2分加熱する。 - バターをのせてメープルシロップをかけ、砕いたミックスナッツを散らす。
時短ポイント!食パンに穴をあけ、小さくカットすることにより、卵液のしみ込みが良くなるので、時間をおかずにすぐ加熱することができます。
その他の紹介されたバナナレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・真岡のバナナレシピ
- 旬の産地ごはん 栃木県真岡(もおか)市のバナナ
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)
**************************
コメント