2024年6月13日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「もやしのトマト和え」の作り方をまとめます。
こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「毎日お肉料理にばかり偏るので、野菜をたくさん食べれる料理を教えてください」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校の先生が超美味しい野菜料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
野菜のグラッセの作り方
材料(2人分)
- 豆もやし … 300g
- にんにく(みじん切り) … 1片
- アンチョビー … 1枚
- パプリカ(赤) … 1/2個
- アスパラガス … 3本
- トマト … 1個
- イタリアンパセリ(粗みじん切り) … 小さじ2
- バージンオリーブ油 … 大さじ2
- 塩 … 適量
- こしょう…適量
作り方
- 豆もやしは水で洗って水気をきり、アスパラガスは皮をむき、3等分に切って縦半分に切り、パプリカは5mm幅の棒状に切り、トマトは種を取って粗く刻む。
- 熱湯に約1%の塩を加えて豆もやしを入れ、再沸騰したらザルに取り出す。
- フライパンにバージンオリーブ油半量、にんにくのみじん切りを入れて弱火で熱し、アンチョビーを加えてつぶすように炒める。
- 「3」にパプリカ、アスパラガスを加えて中火でサッと炒め、塩、こしょうをし、トマト、豆もやしを加えて水分をとばし、残りのバージンオリーブ油を加え、味を調える。
- 器に盛り、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らせば完成!
・豆もやしは再沸騰したらとりだす。フライパンに加えたら、しっかり水分を飛ばしてください。
プロが提案する別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「もやしのトマト和え」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『もやしのトマト和え』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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