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【DAIGOも台所】牛ロースのピリ辛炒めの作り方|プロ監修簡単レシピ(6月12日)

DAIGOも台所
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2024年6月12日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「牛ロースのピリ辛炒め」の作り方をまとめます。

こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「頑張った自分へのご褒美メニュー!」とのリクエストに答えて、辻調理師専門学校の先生が超美味しい牛肉料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。

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牛ロースのピリ辛炒めの作り方

材料(2人分)

  • 牛ロース肉(ステーキ用)…250g
  • ズッキーニ…100g
  • エリンギ…50g
  • 赤ピーマン…1/2個
  • にんにく…1片
  • クミンシード…小さじ1
  • サラダ油…適量

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[牛肉の下味]

    • 塩…小さじ1/4
    • 黒こしょう(粗びき)…小さじ1/4
    • 酒…小さじ2
    • 片栗粉…小さじ1

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[合わせ調味料]

    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖…大さじ2
    • 一味唐辛子…小さじ1/2
    • 片栗粉…小さじ2/3
    • 酢…小さじ2
    • 水…小さじ1

 

作り方

  1. ズッキーニとエリンギは1cm角、5cm長さの棒状に切り、にんにくは薄切りにし、赤ピーマンは1cm幅の棒状に切る。
  2. 牛ロース肉は1.5cm幅に切り、[牛肉の下味]の塩、黒こしょう、酒をまぶして片栗粉で下味をつける。
  3. [合わせ調味料]のしょうゆ、砂糖、一味唐辛子、片栗粉、酢、水を合わせる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エリンギ、ズッキーニを強火で炒め、焼き色がついたら赤ピーマンを炒め合わせて取り出す。
  5. 「4」のフライパンに牛肉を重ならないように並べて強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、油が少ない時は足して、にんにく、クミンシードを加えて弱火で炒める。
  6. 「4」を戻し入れて強火にし、「3」を2~3回に分けて加えて炒め、器に盛れば完成!。

 

まとめ:DAIGOも台所「牛ロースのピリ辛炒め」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『牛ロースのピリ辛炒め』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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