2024年6月11日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「あじの生姜オイル」の作り方をまとめます。
こちらの番組は、視聴者からのお悩みにこたえる形でレシピが提案されますが、「冷蔵庫に残っているねぎ・大葉・生姜などの常備薬味を使い切りたい!」とのお悩みに答えて、辻調理師専門学校の先生が超美味しい家庭料理を教えてくださいました。ぜひ参考になさってください。
あじの生姜オイルの作り方
材料(2人分)
- あじ(三枚おろし)…300g
- わかめ(乾)…5g
- 玉ねぎ…200g
- 塩…適量
- 昆布茶…適量
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[しょうがオイル]
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- しょうが…40g
- みょうが…2個
- あさつき…10本
- サラダ油…大さじ3
- ごま油…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- 薄口しょうゆ…小さじ1 1/2
作り方
- わかめは水につけて戻す。
- あじは皮をむき、5mm厚さのそぎ切りにして塩と昆布茶をふりかけて10分置く。
- しょうがとみょうがはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。
- 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、わかめにつけて混ぜ、ザルに上げて水気をしっかりきる。
- しょうがオイルを作る。
フライパンにサラダ油、ごま油、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら塩、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、みょうが、あさつきを加えてボウルに移し、粗熱を取る。 - 器に玉ねぎとわかめを敷き、あじの水分を取って盛り、しょうがオイルをかけたら完成!。
・生姜を細かくみじん切りすると、オイルになじんですごく美味しいですよ。玉ねぎは水にさらすことで辛みが抜けて甘みが感じられて、アジとよく合います。
まとめ:DAIGOも台所「アジの生姜オイル」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『アジの生姜オイル』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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