2024年5月28日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「豚肉とニラのジャンジャン炒め」の作り方をまとめます。
料理番組やレシピ本を見て、本格的な中華を作ろう!となると、豆板醬、甜麵醬、トウチージャン等々、材料に書いてある調味料を買い求めたくなりますよね。でも、そのまま冷蔵庫に残ってしまって……というのは、中華の調味料あるあるなのではないでしょうか。今回は、そんなお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生が解決レシピを提案してくださいました。
プロが考えた超美味しい家庭料理を、ぜひマスターしてください。
豚肉とニラのジャンジャン炒めの作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼き肉用)…200g
- にら…50g
- 長ねぎ…1本
- にんにく(薄切り)…1/2片
- 豆板醤(トウバンジャン)…小さじ2
- 甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
- トウチージャン…小さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- 塩…適量
- こしょう…適量
- サラダ油…小さじ2
豆板醬や甜麵醬などの『ジャン』はスプーンにくっついて計量しずらい・・・そんなお悩みをよくききますが、計量スプーンを油にいったんくぐらせてから醬をのせると、つるっと落ちて、すごく扱いやすいですよ。お試しあれ。
作り方
- にらは5cm長さに切って根元と葉に分け、長ねぎは半分に切って、斜め細切りにする。
- 豚バラ肉は5cm幅に切り、塩、こしょうする。
- 甜麺醤、トウチージャン、しょうゆを合わせる。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を広げて中火で焼き、色が変わったら炒めて端に寄せ、弱火にして油の中ににんにくの薄切り、豆板醤を加えて炒め、「3」を加えて炒め合わせる。
- 長ねぎを加えて強火で炒め、にらの根元を加えてサッと炒め、にらの葉を加えて炒め、器に盛ると完成!
・長ネギやにらは過熱しすぎないように、堅い順にいれてサッと炒めるのがポイント!
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ:DAIGOも台所「豚肉とニラのジャンジャン炒め」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『豚肉とニラのジャンジャン炒め』をご紹介しました。
ニラがたっぷりの、まさにこの時期にぴったりスタミナ料理です。ピリッときて甘くて辛い、飽きのこない味です。ご飯がどんどん進みますね。『醬』をジャンジャンフル活用して、ぜひ、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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