2024年5月24日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された「ええ麵使った塩焼きそば」の作り方をまとめます。
今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピをご紹介します。
この春から初めて1人暮らしを始めた学生さん、単身赴任中のパパさん、そろそろレシピがマンネリ化していませんか?自炊に疲れていませんか?
お料理歴3年生のDAIGOさんと一緒に作ってみませんか?
一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理を、ぜひマスターしてください。
ええ麵使った塩焼きそばの作り方
材料(2人分)
- 中華麺 … 2玉
- キャベツ … 3枚(120g)
- 豚バラ肉(薄切り) … 80g
- もやし … 100g
- おろしにんにく … 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろししょうが … 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 塩 … ひとつまみ
- こしょう … 適量
- サラダ油 … 適量
- 酒 … 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) … 適量
- [合わせ調味料]
- 顆粒鶏ガラスープの素 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- ごま油 … 大さじ1
- レモン汁 … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/2
作り方
- 中華麺は袋に切り目をいれ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- キャベツは3~4cm角に切り、豚バラ肉は3cm長さに切る。
- 合わせ調味料の鶏ガラスープの素、みりん、ごま油、レモン汁、塩を合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して麺を入れ、ほぐさずに焼き、空いているところにサラダ油を足し、豚肉、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょうを入れて炒め、麺に焼き色がついたら裏返して焼く。
- 豚肉の色が変わったらキャベツ、もやしを加えて中火で炒め、酒を加えて、全体を炒め合わせる。
- 3を加えて炒め、器に盛って黒こしょうをふって完成!
・麵をほぐさずに焼き色がつくまで焼くと、やわらかいところと香ばしいところの食感の違いが楽しめて、最高においしいです!
合わせ調味料もそうですが、焼き方をぜひ真似てみてください。
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<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
先週放送された山本ゆりさんのレシピ
先週のパリパリ照り焼きチキンは、もうマスターしましたか?
料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ本
まとめ:DAIGOも台所「ええ麵使った塩焼きそば」山本ゆりさんのレシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ええ麵使った塩焼きそば』をご紹介しました。
ぜひ、ちょっとお値段のエエ中華麵を使った焼きそば、作ってみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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