2024年5月16日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「アジのごまパン粉焼き」の作り方をまとめます。
辻調理師専門学校のプロが監修した超絶品な家庭料理レシピ。
お魚っておいしいのに、食卓に出すとなぜか家族のテンションが低い。焼き魚も煮つけも味がワンパターンで・・・。って、そんなお悩みはありませんか?
プロの先生に教えてもらった、目新しくて進んで食べたくなるお魚レシピをまとめてみました。ぜひ参考になさってください。
アジのごまパン粉焼きの作り方
この投稿をInstagramで見る
<DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>
材料(2人分)
- あじ(三枚おろし)…2尾分
- いりごま(白)…大さじ2
- パン粉…1/2カップ
- ベビーリーフ…適量
- 花椒塩(ホァジャオイェン)…適量
- 油…適量
<☆あじの下味>
- 酒…小さじ2
- 砂糖…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ2
- にんにく(みじん切り)…小さじ1
- こしょう…適量
- 片栗粉…大さじ2
作り方
- あじは3~4cm幅に切り、味の☆あじの下味の酒、砂糖、しょうゆ、にんにくのみじん切り、こしょうを合わせ、10分つける。
- いりごまとパン粉を合わせる。
- (1)に片栗粉を混ぜ、(2)を全体にまぶし、フライパンに多めの油を熱して皮目から中火で焼く。
- 器にあじとベビーリーフを盛り、花椒塩を添える。
同じ日に放送された別のレシピ
まとめ
本記事では「DAIGOも台所」で紹介された、『あじのごまパン粉焼き』をまとめました。
ごまの風味で衣が香ばしく、食欲が進む一品です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
****************************
DAIGOも台所
放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
コメント