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【DAIGOも台所】小松菜シュウマイの作り方|プロ監修簡単レシピ

DAIGOも台所
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2024年5月14日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送された小松菜シュウマイの作り方をご紹介します。

辻調理師専門学校のプロが監修した小松菜の超簡単で超絶品なレシピ。ビタミンやミネラルが豊富で、お手軽に手に入る小松菜。定番副菜だけじゃなく、メインにもなるレシピ覚えて、小松菜を大活躍させちゃいましょう。

小松菜は秋から冬にかけてが旬ですが、季節を問わずスーパーで見かける野菜です。ぜひ、今夜の食卓の参考にしてみてください。

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小松菜シュウマイの作り方

 <DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用>

材料(2人分)

  • 小松菜…150g
  • 鶏ひき肉…100g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…50g
  • シュウマイの皮…14枚
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…適量

<☆味つけ調味料>

  • 塩…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 芝麻醬(テーマージャン)…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

 

  1. 小松菜は熱湯に少し多めの塩を加えてゆで、ザルに取り出して粗熱を取り、茎は7mm幅の小口切りにし、葉は7mm角に切る。
  2. 小松菜と玉ねぎの粗みじん切りを合わせ、片栗粉をまぶす。
  3. ボウルに鶏ひき肉を入れ、味つけ調味料の塩を加えてよく練り、粘りが出たらしょうゆ、砂糖、こしょう、芝麻醤を加えて練り、(2)を混ぜ合わせ、ごま油を加える。
  4. (3)をシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で7分蒸す。
  5. (4)を器に盛る。
小松菜は塩ゆでしてザルに上げ、余分な水分をとばしておくと、水っぽくならない。
野菜に片栗粉をまぶして、ひき肉とつながるようにするとシュウマイの中身がばらけない。
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同じ日に放送された別のレシピ

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まとめ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『小松菜シュウマイをご紹介しました。

緑の彩りもあざやかなおうち点心。ぜひ、作ってみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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