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【きょうの料理】たくあんとまぐろのばくだんの作り方|栗原はるみさんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の栗原はるみさんにより「栗原はるみのキッチン日和」が放送されました。はるみさんが今、夢中になっていることと、いつもの暮らしが少しだけ変わるような楽しいレシピを教えてくださいます。

ここでは自分でつけた「手づくりたくあん」を使って作る『たくあんとまぐろのばくだん』を教えてもらいます。材料及び作り方をまとめましたので、参考になさってください。

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たくあんとまぐろのばくだんの作り方

手づくりのたくあんはがあれば、こんなに楽しい一皿も!焼き海苔で巻いたり、すし飯にのせてミニ丼にしたり、メニューの幅が広がります

材料(作りやすい分量)

  • 手づくりたくあん:100g
  • まぐろ(刺身用/さく):150g
  • きゅうり:1本
  • みょうが:3個
  • オクラ:6本
  • 青じそ:10枚
  • ねぎ(みじん切り):大さじ3
  • しょうが(みじん切り):大さじ1
  • 焼き海苔:適量
  • わさび(すりおろす):適量
  • すだち(くし形に切る):適量
  • すし飯:適量

●しょうゆ

作り方

  1. たくあんは5mm角に切り、水けを絞る。きゅうりは縦半分に切って種を除き、5mm角に切る。みょうがは小口切りにする。オクラは堅いガクの部分をむき、熱湯でゆでて冷水にとる。水けをよくきり、細かく切って粗くたたく。青じそは粗みじん切りにする。まぐろは細かく刻んでから粗くたたく。
  2. ボウルに1とねぎ、しょうがを入れ、サックリ混ぜ合わせる。
  3. 2を器に盛り、焼きのり、わさび、すだち、すし飯、しょうゆ適量を添え、好みの食べ方で楽しむ。

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まとめ:きょうの料理「たくあんとまぐろのばくだん」栗原はるみさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、「栗原はるみのキッチン日和」シリーズから『たくあんとまぐろのばくだんをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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