2025年12月17日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の栗原はるみさんにより「栗原はるみのキッチン日和」が放送されました。はるみさんが今、夢中になっていることと、いつもの暮らしが少しだけ変わるような楽しいレシピを教えてくださいます。
今回は大根1本で気楽に作れるおいしい「手づくりたくあん」を教えてもらいます。「たくあん」の材料は大根、塩、砂糖、酢だけ。あとは風と日光があれば意外と簡単につくれるそうです。材料及び作り方をまとめましたので、参考になさってください。
手づくりたくあんの作り方

手づくりならでは、できたてのフレッシュ感を味わっても、1か月ほどねかせて味をまろやかにしても美味しいですね。
材料(作りやすい分量)
- 大根:1本(約1.2㎏)
[A]
- 砂糖:80g
- 塩:30g
- 酢:大さじ2
作り方
1.大根は葉がついていたら切り落とし、皮ごと洗って水けをよく拭く。ひもを2か所に結び、S字フックなどでつるして風通しのよい場所で3~5日間干す。
干す場所はベランダや庭、風通しと日当たりのよい室内でもよい。干し終わりの目安は、水分がやや抜けてしんなりするまで。ここでは1.2㎏の大根が約900gになるまで干していますが、干し具合はお好みで良い
2.ジッパー付き保存袋に【A】を入れ、混ぜ合わせる。
3.干した大根は長さを半分に切り、「2」に加える。全体に調味料をなじませ、空気を抜いて密閉する。
早く味をなじませたい場合は、さらに縦半分に切って漬けてもよい
4.袋ごとバットにのせて冷蔵庫に入れ、時々上下を返しながら漬ける。2~3日後から食べられる。
漬けるときに、好みで柚子やきんかんの皮を加えても香りがついておいしい!
保存:漬け汁ごとジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で1~2か月間
同じ日に紹介されたその他のレシピ
栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんが「きょうの料理」で紹介した人気の味100品が紹介されています。
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「手づくりたくあん」栗原はるみさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「栗原はるみのキッチン日和」シリーズから『手づくりたくあん』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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