2025年12月12日 NHKEテレ「おとな時間研究所」で放送されたスープジャーで作る『かぼちゃと鶏肉のシチュー』の作り方を紹介します。
冷えは体の大敵。寒い季節には食べもので体を温めたいですね。番組では、3人の料理研究家が「温活」レシピを教えて下さいました。
ここでは、スープ作家の有賀薫さんが紹介してくれた、健康で温活効果も高い「スープレシピ」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
スープジャーで作る「かぼちゃと鶏肉のシチュー」の作り方
スープジャーの保温機能を利用した簡単スープ。
保温調理はジャーの温度を冷まさないことがポイント!
材料(1人分)
- 鶏もも肉:60g
- かぼちゃ:70g
- たまねぎ:20g
- しめじ:10g
- バター:10g
- 塩:小さじ1/3
- 水:150ml
- 牛乳:50ml
作り方
- スープジャーの中にお湯を入れて蓋をし、ジャーをしっかり温めておく
- たまねぎは薄切り、しめじは石突をとって手でほぐす。かぼちゃ、鶏肉は一口大にきる。
- 温めた鍋にバターをひいて、玉ねぎを炒める。
- たまねぎに火がとったら、鶏肉を入れてしっかり火を通す。
- 鶏肉の色が変わるまで焼いたら、かぼちゃ・しめじ・水・塩を入れて、10分ほど煮込む
- 最後に牛乳を加え、沸騰するまで加熱したら、火を止め、すばやくジャーにうつしかえる。
1時間くらいで柔らかくなるが、2~3時間くらいおくと、食べごろ
その他の紹介されたレシピ
有賀薫さんのレシピ本
まとめ:おとな時間研究所|
- 手軽で簡単!温活スープ
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『おとな時間研究所』
放送:NHKEテレ(毎週金曜) 午後8時
再放送:NHKEテレ(毎週木曜) 午後0時15分
【司会】常盤貴子、杉浦友紀,芳賀健太郎
【ゲスト】齋藤菜々子
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