2025年12月10日初回放送 NHK「きょうの料理」では、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」が放送されました。12月のテーマは、「大人のクリスマス」です。主菜も副菜も、ふだんのおかずとはひと味違う、おしゃれで、クリスマスにも楽しめる料理を伝授してもらいます。大人むきのシックな食卓を演出しませんか?
ストック(つくりおき)が2品あれば、主菜の「できたて」を1品つくるだけで幸せな食卓になりますね!
ここでは、「できたて」おかずの『冬のロールチキン』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
冬のロールチキンの作り方
プルーンと甘栗を芯にして巻いたロールチキンは、酸味と甘みが加わり、ワインにぴったり!

<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>
材料(2人分)
- 鶏もも肉:1枚(300g)
- 甘栗(市販/皮をむいたもの):50g
- ドライプルーン(種なし):50g
- ブロッコリー(小房に分ける):100g
- レモンの皮(細切り):適宜
●塩・こしょう・米油:適量
作り方
2.「1」の鶏肉を皮を下にして置き、手前から1/3のところに甘栗とプルーンをのせ、芯にして巻く。調理用のたこ糸で巻いて形を整える。
3.深めの耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る
4.フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、ラップを外した「3」の鶏肉を入れて表面を焼きつけ、取り出す。
5.ブロッコリーは粗く刻む。「4」のフライパンに「3」の肉汁とブロッコリーを入れ、中火で炒める。しんなりとしたら、塩1つまみで味を調える。
6.「4」の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、「5」を汁ごと添える。好みでレモンの皮をのせれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
大原千鶴さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「冬のロールチキン」大原千鶴さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」から『冬のロールチキン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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