2025年12月8日初回放送 NHK「きょうの料理」では、2011年に番組で結成した名物料理人トリオおかず青年隊により「おかず青年隊の おせち&年末年始のごちそう」特集が放送されました。
「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。
年に1度、願いを込めてつくるおせち。今回はつくりやすく新鮮味のある三つ肴(みつざかな)を教えてもらいます。「おせちは買うもの」、「おせちは食べ飽きた」という人も、きっとつくってみたくなる一品がみつかるはずです。ここでは、陳健太郎さんに、きらめくジュレがアクセントの「数の子の紹興酒漬け」を教えていただきます。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
数の子の紹興酒漬けの作り方
材料(作りやすい分量)
- 塩数の子…(大)3~4本(200g)
[A]
-
- 紹興酒・薄口しょうゆ…各カップ1/2
- 酒…カップ1/4
- 砂糖…100g
- 塩…少々
[B]
-
- 花椒(ホワジャオ)…20粒
- 赤唐辛子…1本
- ねぎ(青い部分)・しょうが(薄切り)…各適量
- 粉ゼラチン…3g
作り方
- 数の子はうすめの塩水(水カップ2と1/2に対して塩小さじ1が目安)につけて半日間おく。塩水をかえてさらに半日間おいて塩抜きし、薄皮をこするようにして除く。サッと洗って水けをきり、紙タオルでしっかりと拭く。
- 小さい器に水大さじ1と粉ゼラチンを入れて混ぜ、5分間ほどおいてふやかす。
- 漬け汁をつくる。ボウルにAを合わせて混ぜ、砂糖が溶けたらBを加える。
- 3の漬け汁のカップ1/4をジュレ用に取り分け、60℃くらいに温める。2を加えて溶かし、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 清潔な保存容器に1を入れて残りの漬け汁を加え、冷蔵庫に一晩おく。一口大に切って器に盛り、4を粗く刻んでのせる。
保存:冷蔵庫で2〜3日間(長くおくほど味が濃くなる)
保存は常に数の子が汁につかる状態で。汁から出る場合は、ラップをピッタリ貼り付けて覆うと良い。
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まとめ:きょうの料理「数の子の紹興酒漬け」陳健太郎さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「おかず青年隊のおせち&ごちそう」特集から『数の子の紹興酒漬け』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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