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【きょうの料理】数の子の紹興酒漬けの作り方|陳健太郎さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月8日初回放送 NHK「きょうの料理」では、2011年に番組で結成した名物料理人トリオおかず青年隊により「おかず青年隊の おせち&年末年始のごちそう」特集が放送されました。

「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。

年に1度、願いを込めてつくるおせち。今回はつくりやすく新鮮味のある三つ肴(みつざかな)を教えてもらいます。「おせちは買うもの」、「おせちは食べ飽きた」という人も、きっとつくってみたくなる一品がみつかるはずです。ここでは、陳健太郎さんに、きらめくジュレがアクセントの「数の子の紹興酒漬け」を教えていただきます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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数の子の紹興酒漬けの作り方

材料(作りやすい分量)

  • 塩数の子…(大)3~4本(200g)

[A]

    • 紹興酒・薄口しょうゆ…各カップ1/2
    • 酒…カップ1/4
    • 砂糖…100g
    • 塩…少々

[B]

    • 花椒(ホワジャオ)…20粒
    • 赤唐辛子…1本
    • ねぎ(青い部分)・しょうが(薄切り)…各適量

  • 粉ゼラチン…3g

作り方

  1. 数の子はうすめの塩水(水カップ2と1/2に対して塩小さじ1が目安)につけて半日間おく。塩水をかえてさらに半日間おいて塩抜きし、薄皮をこするようにして除く。サッと洗って水けをきり、紙タオルでしっかりと拭く。
  2. 小さい器に水大さじ1と粉ゼラチンを入れて混ぜ、5分間ほどおいてふやかす。
  3. 漬け汁をつくる。ボウルにAを合わせて混ぜ、砂糖が溶けたらBを加える。
  4. 3の漬け汁のカップ1/4をジュレ用に取り分け、60℃くらいに温める。2を加えて溶かし、保存容器に入れて冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  5. 清潔な保存容器に1を入れて残りの漬け汁を加え、冷蔵庫に一晩おく。一口大に切って器に盛り、4を粗く刻んでのせる。
保存:冷蔵庫で2〜3日間(長くおくほど味が濃くなる)
 保存は常に数の子が汁につかる状態で。汁から出る場合は、ラップをピッタリ貼り付けて覆うと良い。

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まとめ:きょうの料理「数の子の紹興酒漬け」陳健太郎さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「おかず青年隊のおせち&ごちそう」特集から『数の子の紹興酒漬けをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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