2025年12月3日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、長崎出身の野球解説者シモさん(下柳剛さん)により「五島うどんの明太カルボナーラ」の作り方が紹介されました。
料理上手なシモさんの出身地長崎のうどんとだし、「旧友・華大さん」の出身地の明太子。この2つを見事にマッチングさせた、食べ応え満点!和風カルボナーラです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
五島うどんの明太カルボナーラの作り方
材料(1人分)
- 五島うどん(乾/細め):80g(細めであれば、他の乾麺やゆで麺でも可)
- 生クリーム:大さじ2/3
- クリームチーズ:大さじ2(室温に戻す)
- からし明太子:1/2腹(約50g)
- オリーブ油:大さじ1
- にんにく:1かけ(つぶす)
- ベーコン:1枚(ハーフカットのものは2枚)
- 卵黄:1コ分
- 刻みのり:適量
- 青じそ(細切り):2~3枚分
- 黒こしょう(粒):適量
- ゆずこしょう:適量
- ホットペッパーソース:適量
[A]
- 卵:1コ(溶いておく)
- マヨネーズ:小さじ1
- 顆粒あごだし:小さじ1/2
- 昆布茶:1つまみ
作り方
1.うどんは、表示時間より1分短くゆでる。
2. 明太子は薄皮に切り目を入れて、中身を取り出す。
3. 生クリームとクリームチーズを入れたボウルを湯煎にあて、温めながらなめらかにする。[A]と(2)の半量を加え、しっかり混ぜておく。
4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火で香りをたたせる。1cm幅に切ったベーコンを炒めたら火を止める。(途中、にんにくが焦げそうになったら取り出す)
5. (1)の湯をきり、水で洗ってぬめりを取って(4)に入れ、軽く合わせる。(3)を加えて中火にし、全体によくからめて黒こしょうをふる。
水っぽかったら火を強め、さらにうどんにからめる
6. 器に盛りつけ、(2)の残りをのせ、刻みのり、青じそを散らして卵黄をのせれば完成!
味変:お好みで黒こしょう、ゆずこしょう、ホットペッパーソースをふって味に変化をつけてもおいしい。
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「シモさんの!五島うどんの明太カルボナーラ」下柳剛さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「五島うどんの明太カルボナーラ」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸、鈴木奈穂子
**************************

コメント