2025年12月1日初回放送 NHK「きょうの料理」では、中国料理店店主の吉田勝彦さんにより「蒸しおかず決定版!」のテーマで、フライパンで手軽に蒸すことができて、本格的な味わいのレシピを教えて頂きます。
せいろや蒸し器がなくても、フライパンがあれば大丈夫!フライパンでふっくらおいしい蒸し料理が作れます。ここでは豚バラ肉と季節の野菜を合わせた一皿、『蒸し豚』を教えてもらいます・
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
フライパンで「蒸し豚」の作り方
豚肉は、塊で蒸すことでうまみをぎゅっと閉じ込めながら、しっとり蒸し上げます。

<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>
材料(2人分)
- 豚バラ肉(塊/*ここでは3cm厚さのものを使用。):160g
- 白菜:60g
- ほうれんそう:10g
●酒
[A]
- しょうゆ:大さじ3
- 酢:大さじ1
- ごま油・ラー油:小さじ1
作り方
フライパン蒸しの基本の蒸し方
- フライパンに2cm深さまで水を入れ、具材をのせた耐熱皿を入れる。表面加工のフライパンの場合は、皿の下に布巾を敷くとよい。
- 最初はふたはせずに火にかける。レシピによって火加減は違うが、最初から最後まで火加減の調節は必要なし。
- 沸騰したら、ふたをする。長時間蒸す場合は、途中で湯が少なくなったら適宜湯を足す。
- 「4」 蒸し上がったら、火から下ろしてふたを取る。
- 「5」 蒸気が落ち着いたら、ミトンをして耐熱皿を取り出す。
蒸し豚
1.白菜は5cm長さの短冊形に切る。ほうれんそうは5cm長さに切り、水にサッとさらして水けをきる。ともに耐熱皿に広げる。
2.「1」の上に豚肉をのせて酒大さじ1をまぶす。
豚肉に酒をまぶして、くさみを消す。
3. フライパンに2cm深さまで水を入れて「2」をのせ、強火にかける。沸騰したらふたをし、15〜20分間蒸したら火を止め、ふたをしたまま5分間おく。
豚肉の中心に竹串を刺し、火が通っているかを確認。透明な肉汁が出ればOK。豚肉の厚さによって、蒸し時間は加減する。途中で湯が少なくなったら適宜足す。
4. 「3」の粗熱が取れたら豚肉を取り出し、薄いそぎ切りにする。
5.「3」の耐熱皿に豚肉を戻し入れて野菜とあえる。器に取り分け、混ぜ合わせた[A]のたれを適量かければ完成!
その他の紹介されたレシピ
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吉田勝彦さんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「フライパンで蒸し豚」吉田勝彦さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、吉田勝彦さんの『蒸し豚』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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