2025年11月27日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『たった1分で劇的ジューシー!鶏肉のトリセツ』から『串打ちも楽しくできる!鶏むね肉の焼き鳥』の作り方をご紹介します。
今回は『鶏肉のトリセツ』。ゲストのココリコ田中さんや紅しょうがのお二人もびっくりの、常識を覆すトリセツ技を大公開。調理前の1分の手タンブリングで手軽に「やわらかジューシー」なお肉にグレードアップ。もう、もも肉いらずのジューシーさです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
串打ちも楽しくできる!鶏むね肉の焼き鳥の作り方

<画像出典:トリセツショー公式サイトより引用>
材料
- 鶏むね肉(皮あり):300g(1パック程度)
- 牛乳:大さじ3(肉の量の15%程度)
- 塩:1.5~3g(肉の量の0.5%~1%程度)
- 油:適量
作り方
手タンブリングは1枚まるごとでもOK!
2.皮を下にしてまな板に置き、竹串を6本刺す。
鶏肉の厚みに差がある場合は、厚い部分を少しそいで均等に整形すると良い
3.フライパンに油を加え、むね肉の皮を下にして3分焼く。焼き色がついたら裏返してさらに2分焼く。
4. むね肉を耐熱皿に入れ、[水:大さじ2・しょうゆ:大さじ1.5・みりん:大さじ1・砂糖:小さじ1・かたくり粉:小さじ0.5]を混ぜたタレをかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
5. 取り出して裏返し、皿の下部にたまったタレも再度かけてから、さらに電子レンジで2分加熱して、中までしっかり火を通す。
6. 包丁で竹串に沿って切れば完成!
その他の紹介された鶏むね肉のジューシーレシピ
まとめ:トリセツショー|鶏むね肉のトリセツレシピ
- 今日は「鶏むね肉のトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】市村正親,【ゲスト】田中直樹(ココリコ),紅しょうが稲田美紀,紅しょうが熊元プロレス,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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