2025年11月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”きのこスペシャルレシピ”。きのこの旨味をたっぷり堪能できる、秋を楽しむレシピを教えてもらいます。
ここでは、まろやかなコクときのこのうまみで滋味深い味わいの「きのこたっぷりミルク豚汁」を教わります。
材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。
きのこたっぷりミルク豚汁の作り方

材料(2人分)
- 好みのきのこ(しめじ、エリンギなど):(合わせて)200g
- 豚肩ロース肉(薄切り):100g(豚こま切れ肉でもよい)
- ねぎ:10cm(25g)
- 牛乳:カップ1
- 七味唐辛子:適宜
●サラダ油・酒・みそ
作り方
- きのこは石づきや根元を除き、食べやすい大きさに切るか、ほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。きのこを加えて軽く混ぜ、水カップ1、酒、みそ各大さじ1を加えて混ぜる。煮立ったら火を弱め、5分間ほど煮て、ねぎを加える。
- みそ大さじ1/2に牛乳を分量から少量加えて溶き混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2を再び煮立たせ、3を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。椀に盛り、好みで七味とうがらしをふれば完成!
みそは2回に分けて加えるのがポイント
堀江ひろ子さんのレシピ本
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「きのこたっぷりミルク豚汁」堀江ひろ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの『きのこたっぷりミルク豚汁』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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