2025年11月11日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、今話題の“包む料理”のツイQが放送されました。
トルティージャ(トルティーヤ)で作るジューシーな本場タコスや、冷蔵庫の残り物で作るおうちタコス。また、皮なしでもOKな中華の達人が挑む「まさかのギョーザ」など、「包む料理」の驚きのアイデアが次々と登場します。
ここでは中国料理の達人澤田州平シェフに、ギョーザの皮を使わずに作る「アレンジギョーザ」を4種類教えてもらいます。お弁当にもぴったりな、まさかのギョーザです。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
澤田流・皮なしギョーザの作り方

柿の種ギョーザ
材料(1人分)
- 澤田流ギョーザのあん…適量
- 柿の種…適量
- サラダ油…25g
作り方
- 柿の種をポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
- 澤田流ギョーザのあんを一口大に取り、砕いた柿の種にまぶす。
- 油をしいたフライパンで弱火で片面3分焼く。
- ひっくり返して弱火で4分焼けば完成!
天かすギョーザ
材料(1人分)
- 澤田流ギョーザのあん…適量
- 天かす…適量
- サラダ油…25g
作り方
- 澤田流ギョーザのあんを一口大に取り、天かすをまぶす。
- 油をしいたフライパンで弱火で片面3分焼く。
- ひっくり返して弱火で4分焼けば完成!
うどんギョーザ
材料(1人分)
- 澤田流ギョーザのあん…適量
- 冷凍うどん…半玉
- 片栗粉:適量
- サラダ油…25g
作り方
- 解凍した冷凍うどん半玉を細かく刻む。
- 刻んだうどんを澤田流ギョーザのあんの中に入れ混ぜる。
- 片栗粉をまぶし油をしいたフライパンで弱火で片面3分焼く。
- ひっくり返して弱火で4分焼けば完成!
かまぼこギョーザ
材料(1人分)
- 澤田流ギョーザのあん…適量
- かまぼこ…6切れ
- サラダ油…25g
作り方
- 澤田流ギョーザのあんを一口大手に取り、かまぼこではさむ。
- 油をしいたフライパンで弱火で片面3分焼く。
- ひっくり返して弱火で4分焼けば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ 包むだけで絶品料理
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、包むだけで絶品料理から「澤田流皮なしギョーザ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
-
-
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
-
【キャスター】博多華丸、鈴木奈穂子
【ゲスト】えなりかずき・磯山さやか
**************************


コメント