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【相葉マナブ】焦がししょう油焼き飯の作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんのレシピ

相葉マナブ
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2025年5月25日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『焦がししょう油焼き飯』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれたしょう油の絶品レシピです。

この1年、マナブメンバーがロケの合間に混ぜて発酵させた“もろみ”が、ついに完成!完成した“もろみ”は、醤油圧搾器を使って丁寧に搾っていきます。しょう油が搾れたあとは、料理人・野永さんにしょう油を使った絶品料理を教えていただきます!

恒例の搾りたてのしょう油で作る「焼きおにぎり」、続いて「春キャベツのしょう油もろみ和え」、さらに「スプーンで食べる肉じゃが」や「焦がししょう油焼き飯」など、しょう油の魅力を存分に味わえる絶品料理が続々登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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焦がししょう油焼き飯の作り方

材料(4人分)

  • 冷ごはん:400g
  • 卵:2個
  • 白だし:大さじ2
  • ツナオイル缶:1缶(140g)
  • しょう油:大さじ1と1/3
  • 青ネギ:適量
  • 焼きのり(おにぎり用):3枚

作り方

焼き飯なので鍋をふらずに焦げ目をつける
鍋を傾けて焦がししょう油を作る
  1. ボウルに冷ごはん、卵、白だしを入れ、混ぜ合わせる。
  2. フライパンにツナ缶をオイルごと、しょう油(大さじ1)を入れ、中火にかける。コールドスタート
  3. パチパチと跳ねてきたら、[1]を加えて、ごはんに焼き目をつけるように焼く。
  4. 青ネギ、ちぎった焼きのり(2枚)を加え、残りのしょう油(大さじ1/3)を入れて炒める。
  5. 皿に盛り付け、ちぎった焼きのり(1枚)をかければ完成!

紹介された搾りたてしょう油を使ったレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|搾りたてしょう油を使ったレシピ

  • 搾りたてしょう油を使ったレシピ
  • 日本橋ゆかり野永喜三夫さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)             ゲスト:野永喜三夫(日本橋ゆかり)

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