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【きょうの料理】ほうれんそうのチーズ白あえの作り方|牧野直子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年10月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家で管理栄養士の牧野直子さんにより「チーズで!栄養&おいしさUP」が放送されました。

健康や美容によい料理を、つくりやすいレシピで提案している渡辺さん。カルシウムを手軽にとるのに格好の食材として、チーズは日々の食生活に欠かせないそうです。

栄養面を後押しする食材と組み合わせたチーズ料理の中から、ここでは、豆腐とチーズの合わせ技で、栄養だけでなくコクもアップの『ほうれんそうのチーズ白あえ』を教えてもらいます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ほうれんそうのチーズ白あえの作り方

カッテージチーズ×豆腐(マグネシウム)×ほうれんそう(マグネシウム、ビタミンK)×赤ピーマン(ビタミンC)

 

材料(2人分)

  • カッテージチーズ(裏ごしタイプ):50g
  • 木綿豆腐:1/3丁(100g)
  • ほうれんそう:1ワ(200g)
  • 赤ピーマン:1個(40g)

[A]

  • すりごま(白):大さじ2
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • 砂糖:大さじ1/2

●塩

作り方

  1. 豆腐は紙タオルで包み、皿などでおもしをして約30分間おき、水けをきる。
  2. 赤ピーマンはヘタと種を除き、縦に細切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、赤ピーマンをサッとゆでる。同じ湯でほうれんそうをサッとゆでて冷水にとり、よく水けを絞って3〜4cm長さに切る。
  3. 「1」の豆腐を手でちぎって水けを絞り、ボウルに入れて、なめらかになるまでフォークなどでつぶす。カッテージチーズと[A]を加え(写真)、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせる。ほうれんそうと赤ピーマンを加え、あえれば完成!

 カッテージチーズが入ることで、なめらかさがUP!

チーズと一緒に取るとよい食材

料理にチーズを使う場合、マグネシウム、ビタミンD、ビタミンKが豊富な食材と一緒にとると、カルシウムを効率よく体内に取り込めます。

  • マグネシウム:豆、豆腐などの大豆加工品、ホウレン草、ナッツ類 など
  • ビタミンD:きのこ(特にまいたけ)、魚介類 など
  • ビタミンK:ホウレン草、にら、細ねぎ など

チーズに含まれないビタミンCを含む食材を組み合わせると、栄養バランスが整うのでオススメ

  • ビタミンC:赤ピーマン、ブロッコリー、キウイ など

同じ日に紹介された別のレシピ

牧野直子さんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「ほうれんそうのチーズ白あえ」牧野直子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、牧野直子さんの「チーズで栄養&おいしさUP」から『ほうれんそうのチーズ白あえをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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