2025年10月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の渡辺麻紀さんにより美味しい豆料理「ほくほく豆で秋じたく」が放送されました。
渡辺さんは、ヨーロッパの伝統料理や郷土料理を学んだ経験を生かし、「甘くない豆料理」を紹介して下さいます。
ここでは、下茹で不要のレンズ豆を使ったフランス風の炊き込みご飯『レンズ豆のピラフ』を教えてもらいます。肉や魚の付け合わせにおすすめです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レンズ豆のピラフの作り方
レンズ豆は戻さず使える手軽な豆。粒がやや大きめのタイプでも同じように使える
材料(作りやすい分量)
- レンズ豆(乾):100g
- 米:300g(約2合)
- たまねぎ(細かいみじん切り):60g
- ベーコン(薄切り:2枚(40g)
- ローリエ(あれば):1枚
●バター・塩・こしょう(白)
作り方
- 米とレンズ豆はそれぞれ洗い、ざるに上げて水けをよくきる。ベーコンは細切りにする。
- 厚手の鍋にバター20g、たまねぎ、ベーコンを入れて弱火にかけ、たまねぎが透き通ってくるまで混ぜながら炒める。
- ②に米、レンズ豆を加えて炒め合わせる(写真)。水カップ2 1/2、塩小さじ1強、こしょう少々、ローリエを加えてふたをし、強火にする。煮立ったらごく弱火にして、12分間炊く。火を止めて、ふたと鍋の間に紙タオルをはさんで20分間蒸らし、サックリと混ぜる。
蒸気がピラフに落ちないように紙タオルをはさんで蒸らすと、仕上がりがベタッとしない。
同じ日に紹介された別のレシピ
渡辺麻紀さんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「レンズ豆のピラフ」渡辺麻紀さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、渡辺麻紀さんの「ほくほく豆で秋じたく」から『レンズ豆のピラフ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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