PR

【あさイチ】なすの生ハム巻きの作り方|みんな!ゴハンだよ。瀬尾幸子さんのレシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年9月18日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家の瀬尾幸子さんにより「なすの生ハム巻き」の作り方が紹介されました。

旬のなすを使って作る、なすのおしゃれな副菜「なすの生ハム巻き」。レンジにかけたなすを食べやすく切り、生ハムでクルクルッと巻くだけ!レモン、オリーブ油などをかけておしゃれに仕上げます。超簡単でおしゃれなオードブルです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

なすの生ハム巻きの作り方

 

材料(2人分)

  • なす(ヘタを除き、しまむきにする):1コ
  • 生ハム:8枚

[A]

  • レモン汁:小さじ2
  • オリーブ油:大さじ1+1/2
  • 黒こしょう(粗びき):適量

  • ルッコラ(ザク切り/好みの葉野菜でOK):適量

作り方

  1. なすは耐熱皿におき、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かける。粗熱が取れたら、縦に四つ割りし、長さを半分にする。
  2. 「1」を生ハムで巻く。器にルッコラを敷き、[A]をかければ完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「なすの生ハム巻き」瀬尾幸子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよで放送された「なすの生ハム巻き」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】ザ・たっち、濱尾ノリタカ

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました