2025年8月28日 NHK「あさイチ」では、「薩摩半島グルメ旅」が放送されました。鹿児島県枕崎市は日本有数のかつおの水揚げを誇る町。鮮度抜群のかつお料理はもちろんのこと、かつお節を幅広く料理の食材として使っています。
水産加工メーカーを経営しながら、かつお節を使った料理をSNSで発信している戸板恵美子さんに、だしを取るだけではもったいない、かつお節の産地ならではの活用法を紹介していただきます。
思わずうまか~と言ってしまうレシピを一覧にまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
かつお節うまか~レシピ
時短みそ汁
かつお節も具として食べちゃう時短レシピ
パラパラチャーハン
かつお節を仕上げに大量に投入することでパラパラに
お好み焼き風卵焼き
お弁当の定番!
- 卵:3~4個
- かつお節:10g(好みで適量)
卵を溶くときに味付けも!かつお節からだしが出る。
かつお節の衣のエビフライ
- いつもの揚げ物に旨みをプラス。パン粉の代わりにかつお節で!
- 具材は鶏など何でもOK。山芋がおすすめ
- かつお節の配合割合は、パン粉とかつお節半々でも、100%かつお節でも良い。バッター液につけたあとまぶす。
- ソースいらないくらい。
まとめ:あさイチ|かつお節活用達人レシピ
本記事では「あさイチ」の薩摩半島かつお特集で放送された「かつお節達人の食べるかつお節レシピ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】江上敬子(ニッチェ)・ひょうろく
**************************
コメント