PR

【あさイチ】かつお節うまか~レシピまとめ|枕崎のかつお節達人直伝レシピ

あさイチ
スポンサーリンク

2025年8月28日 NHK「あさイチ」では、「薩摩半島グルメ旅」が放送されました。鹿児島県枕崎市は日本有数のかつおの水揚げを誇る町。鮮度抜群のかつお料理はもちろんのこと、かつお節を幅広く料理の食材として使っています。

水産加工メーカーを経営しながら、かつお節を使った料理をSNSで発信している戸板恵美子さんに、だしを取るだけではもったいない、かつお節の産地ならではの活用法を紹介していただきます。

思わずうまか~と言ってしまうレシピを一覧にまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

スポンサーリンク

かつお節うまか~レシピ

時短みそ汁

かつお節も具として食べちゃう時短レシピ

パラパラチャーハン

かつお節を仕上げに大量に投入することでパラパラに

お好み焼き風卵焼き

お弁当の定番!

  • 卵:3~4個
  • かつお節:10g(好みで適量)
卵を溶くときに味付けも!かつお節からだしが出る。

かつお節の衣のエビフライ

  • いつもの揚げ物に旨みをプラス。パン粉の代わりにかつお節で!
  • 具材は鶏など何でもOK。山芋がおすすめ
  • かつお節の配合割合は、パン粉とかつお節半々でも、100%かつお節でも良い。バッター液につけたあとまぶす。
  • ソースいらないくらい。

まとめ:あさイチ|かつお節活用達人レシピ

本記事では「あさイチ」の薩摩半島かつお特集で放送された「かつお節達人の食べるかつお節レシピ」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あさイチの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあさイチはこちら

**************************

あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】江上敬子(ニッチェ)・ひょうろく

**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました