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【きょうの料理】焼肉のたれで「さばと焼き豆腐の煮つけ」の作り方|井上かなえさんのレシピ

きょうの料理
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2025年8月27日初回放送 NHK「きょうの料理」では、”てんきち母ちゃん”のブログやインスタグラムでも人気の料理研究家の井上かなえさんにより「焼肉のたれで!”お手軽”絶品おかず」を教えてもらいました。

夏の疲れがたまるこの季節。火の前に立つ時間もできるだけ短くしたいものです。そんな時大活躍するのが『焼肉のたれ』。BBQや焼肉で使い残したタレが冷蔵庫に転がってないですか?

ここでは、焼肉のたれを使った「さばと焼き豆腐の煮つけ」を教わります。実は和食にも便利な焼肉のたれ。ご飯との相性も抜群です。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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さばと焼き豆腐の煮つけの作り方

材料(2人分)

  • 塩さば(切り身):2切れ(200g)
  • ねぎ:1本(100g)
  • 焼き豆腐:1丁(250g)

[A]

  • 焼き肉のたれ(市販):大さじ4
  • 水:カップ1
  • しょうが(皮ごと薄切り):2枚

●サラダ油

作り方

1. ねぎは4cm長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。塩さばはサッと洗って水けを拭き、皮側に浅く十文字に切り目を入れる。

2. フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ねぎを入れる。時々転がしながらこんがりと焼く。

ねぎはこんがり焼くと香ばしくなって、さばのくせが抑えられる。

3. [A]、焼き豆腐を加えて煮立たせ、さばを加える。再び煮立ったらアクを除き、さばに煮汁を回しかけ、落としぶたをして10分間煮れば完成!。

スプーンなどで煮汁をさばに回しかけ、味をなじませる

同じ日に紹介された別のレシピ

井上かなえさんのレシピ本

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まとめ:きょうの料理「さばと焼き豆腐の煮つけ」井上かなえさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、井上かなえさんの「焼肉のたれでお手軽絶品おかず」から『さばと焼き豆腐の煮つけをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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