2025年8月26日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”ひっきりなしのひき肉レシピ”、堀江家の数あるレシピからとびきり簡単にできるレシピを教えてもらいました。
ここでは、堀江家の“万能おかずの素”、「レンチン肉みそそぼろ」を教わります。豆腐に、麺に、なんにでも合いますよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レンチン肉みそそぼろの作り方
材料(作りやすい分量)
- 豚ひき肉:100g
- みそ:大さじ1と1/2
- 砂糖・酒:各大さじ1
- 片栗粉・しょうが(すりおろす):各小さじ1
作り方
中央をあけ、均一に加熱する。加熱時間は様子を見て調整する
冷奴にのせたり、うどんにのせてジャージャー麵風にも!
同じ日に紹介された別のレシピ
堀江ひろ子さんのレシピ本
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「レンチン肉みそそぼろ」堀江ひろ子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ」から『レンチン肉みそそぼろ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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