2025年7月29日放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の渡辺あきこさんにより「夏休みのお悩み解決!楽楽ランチ」シリーズから、「いきなりビビンバ」を教わります。
冷凍しておけば、あとは電子レンジで温めるだけ。たっぷりの野菜と肉が食べられるコクのある味つけす。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
いきなりビビンバの作り方
<画像出典:きょうの料理公式ホームページより引用>
材料(1人分)
- 米…100ml(カップ1/2)
- 牛ひき肉…25g
- ねぎ(みじん切り)…2cm分
[A]
- 砂糖・しょうゆ・ごま油…各小さじ1/2
- こしょう…少々
- にんじん(小)…3cm(25g)
- 大豆もやし…30g
- 生しいたけ…1枚
- 白菜キムチ…25g
[B]
- しょうゆ・ごま油…各小さじ1
作り方
1.米を洗ってざるに上げ、水けをきる。
2.保存容器に米を入れ、熱湯115ml(カップ1/2+大さじ1)を注ぐ
3.そのまま10~15分間おいて粗熱を取る。
4.ひき肉はボウルに入れ、ねぎと[A]を加えて混ぜる。
5.にんじんはせん切りにする。大豆もやしは長さを半分に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。白菜キムチは1cm幅に切る。
6.米に[B]を加えて混ぜ、[5]の具、[4]のひき肉を順にのせる。ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。
食べるとき: 1.ふたをとり、ラップを余裕を持たせてふんわりとかけ、縁はしっかりととめる。電子レンジ(600W)に約8分間かける。 2.取り出し、ラップを外して混ぜる。再びラップをかけ電子レンジに約3分間かける。 3.取り出し、ラップをかけたまま7~8分間おいて蒸らす。 4.器に盛って、好みでコチュジャンを添える。
【保存】冷凍庫で2~3週間
同じ日に紹介された別のレシピ
渡辺あきこさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「いきなりビビンバ」渡辺あきこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、渡辺あきこさんの「夏休みのお悩み解決!楽楽ランチ」から『いきなりビビンバ』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
*************************夏休みのお悩み解決!
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント