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【きょうの料理】夏野菜のミックスピクルスの作り方|杵島直美さんのレシピ

きょうの料理
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2025年7月14日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の杵島直美さんにより「はじめての手仕事」が放送されました。みずみずしい夏野菜の持ち味を生かしたピクルス&漬物を、漬物の伝道師杵島直美さんに教えてもらいます。どれも簡単にできて、爽やかで風味がよく、夏のご飯の箸休めにぴったりです。

ここでは、食感のよさが際立つ「夏野菜のミックスピクルス」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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夏野菜のミックスピクルスの作り方

ゴーヤーや新しょうがなどの下ごしらえがポイント!

材料(作りやすい分量)

  • ゴーヤー:1本(100g)
  • きゅうり:2本(200g)
  • 新しょうが:50g
  • みょうが:3コ(60g)
  • ローリエ:2枚
  • 赤とうがらし(小口切り):2本分

[A]

  • 酢:カップ2/3
  • 水:カップ1/3
  • 砂糖:大さじ4
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々

  • 塩:適量

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、1cm厚さの半月形に切る。ポリ袋に入れ、塩小さじ1/4をふってなじませ、15分間ほどおく。
  2. きゅうりは3cm長さに切り、別のポリ袋に入れて塩小さじ1/4をふってなじませ、15分間ほどおく。
  3. 新しょうがは皮をむき、3mm厚さに切って水に1分間ほどさらし、水けをきる。
  4. みょうがは四つ割りにする。
  5. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを塩がついたまま入れて30秒間ゆでる。
  6. 新しょうがを加えて15秒間、みょうがを加えて15秒間ゆでて、一緒にざるに上げる。
  7. 耐熱ボウルに②のきゅうりを塩がついたまま、袋の中の水けとともに入れる。
  8. ⑥の野菜を加え、ローリエ、赤とうがらしを散らす。
  9. ホウロウまたはステンレスの鍋に[A]を入れて強火にかけ、混ぜながら煮立たせる。
  10. 熱いうちに⑧に回しかける。
  11. 皿を3~4枚重ねておもしにし、常温に1時間ほどおけば完成!
きゅうりに塩をなじませた後、きゅうりから出た水けもピクルスの味になるので、絞ったり水けを拭いたりしない
1時間おけば食べられるが、冷蔵庫で1日おくと味がなじんで、さらにおいしくなる
保存:清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間

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まとめ:きょうの料理「夏野菜のミックスピクルス」杵島直美さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、杵島直美さんの「はじめての手仕事」シリーズから『夏野菜のミックスピクルスをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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