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【あさイチ】あずき茶の作り方|飲んですっきり!梅雨のむくみを解消

あさイチ
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2025年6月26日 NHK「あさイチ」の、”梅雨のむくみを解消”のコーナーで、温活で有名なドクター石原新菜先生により「あずき茶」の作り方が紹介されました。

梅雨の時期、足や顔の「むくみ」に悩んでいませんか。むくみの原因に詳しい石原新菜医師がオススメするのが「あずき茶」を飲むことだそうです。

小豆から作るとむくみに効果(利尿作用)があるとされるカリウムやサポニン、ビタミンB1がたっぷりとれていいんだそう。またあずきには塩分を排出してむくみ改善につながるカリウムが、ほうれん草の2倍も含まれています。カフェインがないため、妊婦さんやお子さんでも飲めます。

しかし、カリウムなどの成分は水に溶けやすい性質があり、茹でると1/3にへってしまうのだとか。

そこで、石原先生がおすすめするのが、『あずき茶』です。あずき茶は水にとけた成分を丸ごととることができます!

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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あずき茶の作り方

簡単に飲めるティーバッグもありますが、自分で煮だしするのがおすすめ!

材料(1リットル)

  • 小豆:大さじ6(10g)
  • 水:1リットル

作り方

1.小豆を洗って水を拭きとる。

2.フライパンで弱火~中火で[3]分ほどいる。

このとき、いりすぎると小豆の成分が出にくくなるので注意。

3.小豆の色が少し濃くなったら、鍋に移して、水を入れ、ふたをせず30分ほど弱火で煮だす。

4.ざるを使って小豆をこし、コップにいれる。

<あずき茶を取ったあとのあずきを使って>

*あずきヨーグルト

ヨーグルトにあずきを乗せ、はちみつで甘さを足すと美味しく食べられる。

あずきは大豆に比べてアクが少ないので、取る必要はない。アクの部分にサポニン等が含まれている。
あずき茶のように煮だすときは、少し炒ることで渋みが軽減される
あずき茶は冷やしても効果は変わらない

まとめ:あさイチ|梅雨のむくみを解消「あずき茶」石原新菜先生推奨レシピ

本記事では「あさイチ」の梅雨のむくみを解消特集で放送された「あずき茶」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】平野ノラ・窪塚愛流

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