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【きょうの料理】ちぎりピーマンのおかか炒めの作り方|笠原将弘さんのレシピ

きょうの料理
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2025年6月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんにより「和食はもっとおおらかでいい。」が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、食欲をそそられる初夏のの和食を教わります。ここでは、食材を手でちぎるおおらかさの「ちぎりピーマンのおかか炒め」の材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ちぎりピーマンのおかか炒めの作り方

材料(2人分)

  • ピーマン:4コ(160g)
  • エリンギ:2本

[A]

  • しょうゆ・みりん:各大さじ1
  • 一味唐辛子:少々

  • 削り節:3g

●ごま油

作り方

  1. ピーマンは四つ割りくらいに手でちぎり、ヘタと種を取り除く。エリンギは長さを半分に切って食べやすく手で裂く。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、エリンギを炒める。全体に油が回ったら、ピーマンを加えてサッと炒める。
  3. Aを加えて味をからめ、器に盛って削り節をふる。
 ピーマンは、大きさに大小があっても問題なし!ピーマン&エリンギはちぎっり手で裂いた方が味が染みやすい。

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まとめ:きょうの料理「ちぎりピーマンのおかか炒め」笠原将弘さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズから『ちぎりピーマンのおかか炒めをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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