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【きょうの料理】鶏とアボカドのから揚げの作り方|笠原将弘さんのレシピ

きょうの料理
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2025年6月4日初回放送 NHK「きょうの料理」では、東京都恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主笠原将弘さんにより「和食はもっとおおらかでいい。」が放送されました。笠原さんの信条から生まれた年4回の人気シリーズ。家庭で気軽に実践できるプロの技で、食欲をそそられる初夏のの和食を教わります。ここでは、二度揚げでカリッとさせた鶏肉とアボカドのねっとりした食感が対照的な「鶏とアボカドのから揚げ」の作り方をまとめます。みんな間違いなく喜んでくれるメニューです。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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鶏とアボカドのから揚げの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • アボカド:1/2コ

[A]

  • 酒・しょうゆ:各大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうが(すりおろす):小さじ1/2
  • こしょう:少々

  • レモン(くし形に切る):1/4コ分

●小麦粉・片栗粉・揚げ油・塩

作り方

1.鶏肉は大きめの一口大に切ってボウルに入れ、Aをもみ込んで30分間ほどおく。

アボカドは種と皮を除き、一口大に切る。

鶏肉は大ぶりに切るとジューシーな味わいをより楽しめる。下味に砂糖を加えてしっとりとした食感に

2.鶏肉の余分な汁けをきり、小麦粉適量をもみ込んでネチョッとさせる。1切れずつ片栗粉適量をまぶし、形を整える。

アボカドにも片栗粉適量をまぶす。

小麦粉が肉の表面の調味料を吸ってくれるので味がしっかりつく。さらに片栗粉をまぶすことで食感よく揚げ上がる。

3.揚げ油を170℃に熱して鶏肉を入れ、3分間揚げて一度取り出し、3分間休ませる。

休ませている間にアボカドを衣が固まるまで揚げて取り出し、塩少々をふる。

鶏肉を再び油に入れ、1~2分間揚げる。

器に盛り合わせ、レモンを添えれば完成!

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まとめ:きょうの料理「鶏とアボカドのから揚げ」笠原将弘さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、笠原将弘さんの「和食はもっとおおらかでいい。」シリーズから『鶏とアボカドのから揚げをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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