2025年5月18日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された簡単でヘルシー『レタストースト』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、農家さんが教えてくれた絶品レシピです。
今回は旬の産地ごはん、茨城県坂東市の『レタス』です。農家さんが育てているのは「春P」というブランド!葉が厚く、シャキシャキでパリパリ感があるのが特徴なのだそうです。
『レタスステーキ』、『レタストースト』さらに、『レタス巻きチキンライス』や『ホタルイカレタス炒め』『レタスラーメン』など、レタスをふんだんに使った絶品料理が続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レタストーストの作り方
材料(1枚分)
- レタス:適量(多め)
- 食パン:1枚
- バター:適量
- スライスチーズ:2枚
- ブラックペッパー:適量
作り方
1.レタスを手でちぎる
包丁を使うと切り口から苦味が出るので、手でちぎるのがポイント!
2.食パンにバターを塗る
3.ちぎったレタスをパンの上に多めにのせる
4.レタスを少し押さえてチーズを2枚のせる
5.トースターで5分間加熱する
6.仕上げにブラックペッパーをふれば完成!
その他の紹介されたレタスを使ったレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん・茨城県坂東市のレタス
- 旬の産地ごはん 茨城県坂東市のレタス
- 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ) ゲスト:正門良規(Aえ!group)
**************************
コメント