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【あさイチ】旬かつおのハーブパン粉焼きの作り方|みんな!ゴハンだよ堀江ひろ子さんのレシピ

あさイチ
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2025年5月15日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、親子3代で料理研究家の堀江ひろ子さんにより「旬かつおのハーブパン粉焼き」の作り方が紹介されました。

旬のかつおをひと工夫。パン粉とパセリをまぶしてまわりを焼き、サクッとした食感に。かつおのたたきを洋風化した見た目も華やかなおかずです。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。

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旬かつおのハーブパン粉焼きの作り方

低脂肪&高タンパク、鉄分も多いかつお。積極的に取りたい食材ですね。

材料(2人分)

  • かつお(刺身用/さく):250g
  • 塩:小さじ1/2

[A]

    • 小麦粉:大さじ1/2
    • 牛乳:大さじ1/2
    • 塩:1つまみ
    • こしょう:少々
卵は少ししか使わないので、小麦粉+牛乳で代用可能

[B]

    • パン粉(ポリ袋などに入れ、手でもんで細かくする):大さじ3
    • パセリ(みじん切り):大さじ1
    • にんにく(みじん切り):1/2かけ
    • 粉チーズ:大さじ1/2

  • オリーブ油:適量
  • ベビーリーフ:適量
  • レモン(くし形に切る):適量

作り方

  1. かつおは塩をふり、10~15分間おく。出てきた水けを紙タオルで拭き取る。
  2. [A]をよく混ぜ合わせ、かつおの全面につける。
  3. [B]を混ぜ合わせ、さらに全面にまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で、全面に焼き色をつける。(2分くらい。かつおの大きさによって調整)
  5. 紙タオルを広げたまな板に取り出し、1cm厚さに切る。
  6. 器に盛りつけ、ベビーリーフ、レモンを添えれば完成!。
パセリのみじん切りは、枝を残したまま手で摘まみながら刻むと、バラバラにならずに刻みやすい
フライパンでカツオを焼くとき、側面を忘れないように先に焼いておく

同じ日に紹介された別のレシピ

堀江ひろ子さんのレシピ本

 

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「旬かつおのハーブパン粉焼き」堀江ひろ子さんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「旬かつおのハーブパン粉焼き」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】森泉・坂口涼太郎

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