2025年5月15日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、親子3代で料理研究家の堀江ひろ子さんにより「旬かつおのハーブパン粉焼き」の作り方が紹介されました。
旬のかつおをひと工夫。パン粉とパセリをまぶしてまわりを焼き、サクッとした食感に。かつおのたたきを洋風化した見た目も華やかなおかずです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
旬かつおのハーブパン粉焼きの作り方
低脂肪&高タンパク、鉄分も多いかつお。積極的に取りたい食材ですね。
材料(2人分)
- かつお(刺身用/さく):250g
- 塩:小さじ1/2
[A]
-
- 小麦粉:大さじ1/2
- 牛乳:大さじ1/2
- 塩:1つまみ
- こしょう:少々
卵は少ししか使わないので、小麦粉+牛乳で代用可能
[B]
-
- パン粉(ポリ袋などに入れ、手でもんで細かくする):大さじ3
- パセリ(みじん切り):大さじ1
- にんにく(みじん切り):1/2かけ
- 粉チーズ:大さじ1/2
- オリーブ油:適量
- ベビーリーフ:適量
- レモン(くし形に切る):適量
作り方
- かつおは塩をふり、10~15分間おく。出てきた水けを紙タオルで拭き取る。
- [A]をよく混ぜ合わせ、かつおの全面につける。
- [B]を混ぜ合わせ、さらに全面にまぶす。
- フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で、全面に焼き色をつける。(2分くらい。かつおの大きさによって調整)
- 紙タオルを広げたまな板に取り出し、1cm厚さに切る。
- 器に盛りつけ、ベビーリーフ、レモンを添えれば完成!。
パセリのみじん切りは、枝を残したまま手で摘まみながら刻むと、バラバラにならずに刻みやすい
フライパンでカツオを焼くとき、側面を忘れないように先に焼いておく
同じ日に紹介された別のレシピ
堀江ひろ子さんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「旬かつおのハーブパン粉焼き」堀江ひろ子さんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「旬かつおのハーブパン粉焼き」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】森泉・坂口涼太郎
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