2025年5月8日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された、納豆料理専門店のシェフが編み出した『納豆チャーハン』の作り方をご紹介します。
納豆は世界各地にも存在しますが、多くは乾燥させて香辛料と混ぜ、うまみ調味料として使われています。一方、日本の納豆は粘りやにおいが特徴で、これを活かすには「後入れ」がポイント。加熱しすぎを避けることでにおいを抑え、「とろみ」や「ふわふわ」食感も引き出せます。納豆を調味料として活用することで、いつもの料理がワンランクアップし、納豆が苦手な人にもおすすめです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
納豆チャーハンの作り方
材料(2人分)
- 納豆:2パック(80~100g程度)
- 納豆のたれ:1袋
- ごはん:300g(冷凍したごはんを使う場合はあらかじめ解凍する)
- たまねぎ(みじん切り):40g
- ベーコン(角切り):40g
- 長ねぎ(みじん切り):1/2本
- 油(納豆と混ぜる用):小さじ1
- 油(炒め用):大さじ1
- しょうゆ:小さじ2
- 塩:適量
- マヨネーズ・刻みのり・かつおぶし:それぞれ適量
作り方
1.ごはんはザルに入れ水で洗い、パラパラにして水を切る。納豆に付属のたれ、小さじ1の油を入れて混ぜる。
あらかじめたれと油で納豆をほぐしておくことで加熱しすぎを防げる!
2.フライパンに大さじ1の油をひき、たまねぎ、ベーコンを入れて中火で炒める。
3.しんなりとしたらごはんを加えて強火で炒め、長ねぎを加えてさらに炒める。
4.しょうゆ、塩を加えて炒め、最後に①の納豆を加えてさっと炒め合わせて火を止める。
5.皿に取り、かつおぶし、刻みのり、マヨネーズをかければ完成!
その他の紹介された納豆レシピ
まとめ:トリセツショー|納豆のトリセツレシピ
- 今日は「納豆のトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】森田哲矢(さらば青春の光),ゆうちゃみ【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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