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【きょうの料理】たまねぎ豚汁の作り方|しらいのりこさんのレシピ

きょうの料理
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2025年4月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”おにぎりと出かけよう!”「基本のおにぎりと、おにぎりと一緒に食べたい「たまねぎ豚汁」を教わります。

初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は初登場の”ご飯大好き料理研究家”しらいのりこさんに、お米LOVERをもっと増やすためのレシピを教わります。日本人のソウルフード「米」がワンランクアップしますよ。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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たまねぎ豚汁の作り方

春の甘い新玉ねぎをたっぷりの豚汁です。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉:50g
  • 新玉ねぎ:1/4コ(50g)
  • だし:カップ3
  • すりごま(白):少々

●みそ(好みのものでよいが、甘めの味噌が相性抜群)

作り方

  1. 玉ねぎは横に薄切り。豚肉は2cm幅に切る。
  2. 鍋にだしを入れて強火で熱し、煮立ったら中火にしてたまねぎ、豚肉を加え、2~3分煮たらみを大さじ3を溶き入れる。器に盛り、すりごまをふれば完成!

同じ日に紹介された別のレシピ

しらいのりこさんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「たまねぎ豚汁」しらいのりこさんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「強火で行こうぜ」から『たまねぎ豚汁をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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