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【きょうの料理】フィナンシェの作り方|小笠原朋子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年2月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子店店主の小笠原朋子さんにより「おやつのじかん」シリーズから『フィナンシェ』を教えて頂きました。

アーモンドと焦がしバターの香ばしさとコクを楽しむフィナンシェ。ひたすら混ぜるだけで難しいテクニックもないので、初心者におすすめのお菓子です。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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フィナンシェの作り方

フィナンシェは小笠原朋子さんのお店で一番人気の看板スイーツだとか。小笠原さんのレシピは、コクのある甘さのきび糖を使って、さらに奥行きのある風味に仕上げます。基本の生地にほろ苦いコーヒー風味をプラスすればコーヒーフィナンシェにアレンジできます。

材料(8.5×4.5×高さ1.2cmのフィナンシェ型9個分)

  • 卵白:L 2コ分(80g)
  • きび糖:70g

[A]

  • アーモンドパウダー:35g
  • 薄力粉:20g

  • バター(生地用/食塩不使用): 65g
  • バター(型用/食塩不使用): 適量

作る前にしておくこと

  • 型用のバターは常温に戻し、型に薄く塗る。
  • 【A】は合わせてふるう。
  • オーブンは180℃に温める。

作り方

[生地の材料を混ぜる]

1.ボウルに卵白、きび糖を入れて泡立て器でグルグルとよく混ぜ合わせる。

2.全体がよく混ざったら[A]を加える。

3.粉っぽさがなくなるまでグルグルと混ぜ合わせる。

[焦がしバターをつくる]

4.鍋に生地用のバターを入れ、弱めの中火にかける。全体が溶けたら、鍋を揺すりながら加熱する。そのうち泡立ってくるが、そのまま加熱する。

5.バターの泡が大きくなって茶色く色づいたら、すぐに火から下ろす。

色づいたらあっという間に焦げて苦みが出るので、火にかけすぎないように注意

[生地に焦がしバターを加える]

6.【5】の焦がしバターが熱いうちに、【3】に少しずつ加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。

焦がしバターに余熱で火が入りすぎないうちに、手早く生地と混ぜ合わせる

7.天板に型を並べ、【6】をレードルやスプーンで等分に入れる。

[焼く]

8.180℃のオーブンに入れ、8分間焼く。天板の手前と奥を入れかえ、全体が茶色く色づくまで5分間焼く。型から取り出して網にのせ(やけどに注意)、冷ます。

焼き色が薄ければ、さらに3~4分間、様子を見ながら焼く。

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まとめ:きょうの料理「フィナンシェ」小笠原朋子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、小笠原朋子さんの「おやつのじかん」から、『フィナンシェの作り方をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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