2025年2月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、菓子店店主の小笠原朋子さんにより「おやつのじかん」シリーズから『フィナンシェ』を教えて頂きました。
アーモンドと焦がしバターの香ばしさとコクを楽しむフィナンシェ。ひたすら混ぜるだけで難しいテクニックもないので、初心者におすすめのお菓子です。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
フィナンシェの作り方
フィナンシェは小笠原朋子さんのお店で一番人気の看板スイーツだとか。小笠原さんのレシピは、コクのある甘さのきび糖を使って、さらに奥行きのある風味に仕上げます。基本の生地にほろ苦いコーヒー風味をプラスすればコーヒーフィナンシェにアレンジできます。
材料(8.5×4.5×高さ1.2cmのフィナンシェ型9個分)
- 卵白:L 2コ分(80g)
- きび糖:70g
[A]
- アーモンドパウダー:35g
- 薄力粉:20g
- バター(生地用/食塩不使用): 65g
- バター(型用/食塩不使用): 適量
作る前にしておくこと
- 型用のバターは常温に戻し、型に薄く塗る。
- 【A】は合わせてふるう。
- オーブンは180℃に温める。
作り方
[生地の材料を混ぜる]
1.ボウルに卵白、きび糖を入れて泡立て器でグルグルとよく混ぜ合わせる。
2.全体がよく混ざったら[A]を加える。
3.粉っぽさがなくなるまでグルグルと混ぜ合わせる。
[焦がしバターをつくる]
4.鍋に生地用のバターを入れ、弱めの中火にかける。全体が溶けたら、鍋を揺すりながら加熱する。そのうち泡立ってくるが、そのまま加熱する。
5.バターの泡が大きくなって茶色く色づいたら、すぐに火から下ろす。
[生地に焦がしバターを加える]
6.【5】の焦がしバターが熱いうちに、【3】に少しずつ加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
7.天板に型を並べ、【6】をレードルやスプーンで等分に入れる。
[焼く]
8.180℃のオーブンに入れ、8分間焼く。天板の手前と奥を入れかえ、全体が茶色く色づくまで5分間焼く。型から取り出して網にのせ(やけどに注意)、冷ます。
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まとめ:きょうの料理「フィナンシェ」小笠原朋子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、小笠原朋子さんの「おやつのじかん」から、『フィナンシェ』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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